В теплых регионах России вырастить эту культуру легко, также она распространена в регионах Урала и Сибири. Для работы потребуется посадочный материал и участок с плодородной землей.
Особенности метода
Абрикосы представляют собой съедобные плоды, покрытые желтой или оранжевой кожицей. Мякоть примерно того же цвета что и кожица, обычно легко отделяется от сладкого зернышка. Такие кости используются для посадки в землю, но сначала их подготавливают: на сутки замачивают в теплой воде. Успех или неудача мероприятия зависят от качества посадочного материала.
- Выбирайте только самые спелые плоды, их ядра должны быть целыми, неповрежденными.
- При неправильном выборе сорта выращивание абрикоса из косточки превратится в сизифов труд. Плоды должны относиться к морозоустойчивым сортам, которые можно вырастить в средней полосе или на Урале. Лучше всего морозы переносят жердели.
Новое дерево будет или особенным, более урожайным и морозоустойчивым, или результат может разочаровать. Многие сорта абрикоса, особенно жердели, выращивают из косточек.
Абрикос в горшке
Выращивать абрикос нужно в естественных условиях. Разводить его из косточки в домашних условиях проще всего:
- В тазу развести теплую воду с марганцовкой. Семена предварительно промыть и затем опустить в воду. Так осуществляется отбор посадочного материала. Всхожесть всплывших косточек сомнительна, избавьтесь от них. Оставшиеся ядра замочите на неделю в воде комнатной температуры, каждый день воду меняйте.
- Возьмите емкость и заполните ее речным песком. Сверху насыпьте абрикосовые косточки и укройте их еще одним слоем песка. Затем уберите горшок в темное прохладное место. Подготовка длится около трех месяцев, в течение этого времени нужно увлажнять песок.
- Когда истечет срок подготовки, пророщенные растения переставляют в квартиру, лучше выбрать прохладное и защищенное от солнечных лучей место. Уход за проросшими растениями состоит из периодических умеренных поливов. К середине весны можно будет саженцы пересадить в землю на даче. Пересадка абрикоса происходит следующим образом: каждому деревцу выкапывают посадочную яму. Если деревьев несколько, то ямы должны располагаться на расстоянии не меньше 4 – 5 м друг от друга. На дно ямок укладывают дренаж (он обязателен в случае близкого залегания грунтовых вод), а на него высыпают смесь золы, перегноя и верхнего слоя почвы.
- В подготовленные ямы аккуратно садят растения. Корни лучше расправлять очень осторожно и деликатно, чтобы не навредить им. Землю утрамбовывают, и посадки абрикоса обильно поливают. Всю работу рекомендуется выполнять в начале дня или вечером.
Пересаживать абрикос следует с особой осторожностью, так как в процессе легко можно навредить корням. Посадка абрикоса, выращенного из косточки дома, происходит так же, как и саженцев, купленных в магазине. Уход тоже ничем не отличается.
Посадка в открытый грунт
Можно по-другому вырастить абрикос из косточки. В этом случае его сразу высаживают в открытую землю. Пошаговая инструкция позволит избежать типичных ошибок:
- Сначала нужно отобрать косточки. Сколько семян понадобится, зависит от желания дачника. Чем больше, тем лучше, потому что часть может не взойти. Выбранные ядра промывают и просушивают, а затем откладывают до наступления холодов. Высаживают семена осенью. Весенняя посадка косточками абрикосов происходит немного иначе: семена укладывают в ящик, наполненный увлажненным песком. Емкость ставят под снег или в погреб и в таком виде сохраняют посадочный материал до весны.
- Время посева начинается после первых заморозков. Сначала делают траншею, которую заполняют смесью (перегной, песок, почва). Сверху устраивают семена, которые затем прикрывают еще одним плодородным слоем. Ядра должны находиться на глубине 5 см. Если семена посадить неглубоко, их могут съесть грызуны или они могут замерзнуть.
- Из косточек появляется несколько ростков, которые, благодаря экстремальным методам проращивания, получили сильный иммунитет к морозам. Выращенный из косточки саженец можно сажать на новое место. Для этого подготавливают ямы и заполняют их почвенной смесью. Как правильно посадить саженец, уже было описано выше. Работа не заканчивается после того, как растение посажено, его еще нужно вырастить.
Правильный уход
После того как прорастить косточку удалось, хорошо бы позаботиться о саженцах. Чтобы у абрикосовых деревьев не было проблем со здоровьем и плодоношением, их нужно поливать, удобрять, вовремя проводить обрезку. Здоровые сильные деревья будут радовать вас вкусными плодами.
Хорошо, если в саду выросло несколько абрикосов, будет еще лучше для постоянного плодоношения вырастить абрикос другого сорта. Методы ухода за абрикосом одинаковы для всех его сортов, в том числе для жердели.
- Обрезка. Чтобы растущие деревья приносили обильные урожаи и не болели, их нужно обрезать. В течение первых лет после посадки крону кустарников формируют, в дальнейшем поддерживая ее форму. Необходима регулярная омолаживающая обрезка, чтобы продлить плодоносящий период дерева. Профилактическое вырезание поврежденных веток нужно для того, чтобы сохранить абрикос от преждевременной гибели.
- Подкормки нужны для быстрого развития абрикоса, жердели также нуждаются в дополнительных органических подкормках с микроэлементами.
- Выращиваемое дерево часто становится мишенью для грибковых инфекций и вредителей. В качестве профилактики растущие абрикосы обрабатывают разведенным бордосским раствором. Жердели обрабатывают так же, как и другие разновидности абрикоса.м
- Вырастить дерево невозможно без регулярных поливов: минимум три раза в сезон и чаще при засухе.