Сегодня Государственная Дума приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста. По закону предпенсионный возраст - период не более 5 лет до выхода на пенсию.
О самой пенсионной реформе сказано уже очень много. Мы не будем говорить о социальных и политических последствиях повышения пенсионного возраста, расскажем лишь о двух последствиях принятого сегодня закона.
1. Самый главный итог - ни один работодатель в стране не возьмет больше на работу ни одного работника предпенсионного возраста. Речь идет о коммерческих предприятиях, которые созданы для того, чтобы приносить прибыль, а не о государственных структурах, которые живут за счет бюджета.
Посудите сами - какой смысл бизнесу брать на себя риск. Если работник будет недостаточно квалифицирован, уволить его будет нельзя, так как это повлечет за собой как минимум штраф в размере 200 000 рублей. А максимум - уголовную статью для директора предприятия.
2. Появится прослойка вымогателей предпенсионного возраста, которые будут саботировать любые приказы руководства, потому что их статус будет практически неприкосновенным. Вспомните себя, когда вы написали заявление об увольнении, а начальник заставил вас отрабатывать 2 недели - вы хорошо работали? А теперь представьте, что это отработка не на 2 недели, а на 5 лет? В лучшем случае сотрудник будет исполнять свои прямые обязанности, в худшем - шантажировать руководство. Об отношениях в коллективе и создании здоровой конкуренции придется и вовсе забыть.
Волнуют ли эти последствия депутатов? Ответ, думаю, вы знаете лучше нас.