Немцы еще до 1941 года активно готовились к химической войне. Были накоплены крупные запасы химических боеприпасов, в Вермахт и войска СС ступали образцы оружия, предназначенные исключительно для использования боеприпасов с отравляющими веществами. И, тем не менее, немцы так и не решились на широкомасштабное его применение. Побоялись ответного удара.
Химическое оружие немцев
СССР не был первым, кто принял на вооружение ракетные установки залпового огня (РСЗО). Если не считать авиационных РС, то наши «Катюши» впервые были применены на фронте 14 июля 1941 года, в это время немецкие войска уже имели на вооружении собственные РСЗО.
Вермахт уже на начало вторжения в СССР по данным историка Мюллер-Гиллебрандта располагал 36 батареями (216 установок) реактивных установок. Речь идет о 150-мм шестиствольных реактивных минометах 15 см Nb.W41 «Небельверфер», которые в Германии начали производить еще в 1940 году.
Nb.W41 «Небельверфер»
А уже 20 июля 1941 года образцы этого оружия вместе с секретными инструкциями в бою под городом Сольцы захватили бойцы 237-я стрелковой дивизии. Бой был знатным – дивизия СС «Мертвая голова» была начисто разгромлена. Боевой состав на поле боя практически весь и остался, тыловые части гнали километров 70, захватив множество трофеев.
Инструкции, найденные в штабных документах дивизии «Мертвая голова» подробно описывали применение реактивных мин с отравляющими веществами.
Мало того – других боеприпасов, кроме химических к реактивным минометам «Небельверфер» не было вообще. Фугасные боеприпасы для них появились у немцев только в конце 1941 года, тогда и прозвали их наши бойцы «ишаками» за характерный резко-протяжный звук выстрела, напоминавший рев осла. Именно из-за того, что оно не использовалось в начале войны фронтовики до конца 1941 года об этом немецком оружии не упоминают.
огонь из «Небельверфера»
Кстати, получается интересная картина – первыми реактивные установки появились у немцев, а применили РСЗО против врага наши ракетчики.
Между прочим, ужасом врага наши «Катюши» стали из-за их массированного применения. Сами же немцы несмотря на свой хваленый орднунг, так и не смогли создать артиллерийские бригады и дивизии, ограничившись одной 18-й артиллерийской дивизией, просуществовавшей с августа 1943 года по апрель 1944. Причем не смогли создать именно по организационным причинам – не могли разные отделы штабов договориться между собой.
Наши войска охотно использовали трофейные немецкие реактивные минометы и после войны поставляли их китайцам и корейцам, так что те применяли их по время Корейской войны в 1950-1953 гг.
наши солдаты рядом с трофейным "ишаком"
6-ствольные РСЗО были не одним образцом химического оружия у врага. Следует отметь также немецкий 105-мм миномет образца 1935 года предназначавшийся строго для стрельбы дымовыми и химическими минами.
Тайная операция
Понятно, что советское руководство было встревожено. Начала действовать разведка.
Оперативный сотрудник НКВД Павел Судоплатов через своего агента – посла Болгарии в СССР «слил» информацию о захвате русскими войсками немецких секретных документов и образцов оружия. Расчет был на то, что информация тут же попадет в Германию – Болгария тех лет была наводнена германскими агентами так же, как сейчас агентами НАТО.
Павел Анатольевич Судоплатов
Вместе с этой информацией было отправлено и предупреждение – при любой попытке применения отравляющих веществ на фронте – в ответ химические бомбы полетят на города самой Германии. Сведения действительно быстро попали по адресу.
Но угрозу нужно было продемонстрировать практически, чтобы она не выглядела блефом. И такая операция была проведена.
Бомбардировка Берлина
Речь идет о знаменитой бомбардировке Берлина 8 августа 1941 года. Тогда 5 бомбардировщиков ДБ-3 из состава 1-го минно-торпедного полка авиации Балтфлота сбросили на германскую столицу 30 100-кг фугасных бомб.
"подарок" Гитлеру
При этом всего в налете участвовало 15 машин. 10 не долетело. 1 был сбит, еще 9 отбомбились по запасным целям, чтобы не возвращаться с бомбами. Взлетали самолеты с аэродрома на острове Эзель Моозундского архипелага. Увы, но техника была уже изношена, а полет был на предельную дистанцию даже для нового самолета.
Второй налет последовал 10 августа силами 81-й дивизии ВВС. Из 26 бомбардировщиков до гитлеровской столицы дошло 6, пять машин было потеряно из-за усилившейся обороны ПВО немцев. Кроме Берлина бомбежкам советской авиации подверглись Кенигсберг и Данциг.
Налеты не нанесли немцам особого урона, но имели значительный психологический эффект и для немцев и для советских граждан. В СССР бомбежка Берлина вызвала небывалый подъем – мол, не все немцам нас бомбить, придет время, сами в Берлин заявимся с пламенным приветом.
Ну, а немецкое руководство она откровенно напугала, показав, что при желании русские могут достать даже столицу. Тем более, что немецкие эксперты по осколкам бомб быстро выяснили – бомбили именно русские.
Именно необходимостью как можно быстрее дать понять германскому руководству, что оно тоже уязвимо, объясняется та поспешность, с которой готовились налеты. Все дело в том, что времени терять было нельзя ни минуты. И поэтому количество дошедших до Берлина самолетов не имела особой роли – даже одиночный самолет со снаряженными БОВ бомбами мог наделать больших бед.
Как результат – немцы до конца войны не решились применить химическое оружие.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал