Вдохновленные вчерашним мастер-классом Петра Андреева*, мы собрали волю в кулак и подготовили занятный материал для тех, кто не верит в творчество и искусство. Ну… или верит, но сомневается, что это важно и нужно. Поверьте, есть причины задуматься. Серьезные причины, которые современные родители должны знать.
*👉 Петр является уникальным артистом на петербургской эстраде.
Лауреат Международных Конкурсов Пианистов, в том числе в Италии (2000 год).
За плечами Петра Андреева мастер - классы : Turi Stodle – Норвегия; Наум Штаркман – Москва; Victor Rozenbaum - США.
В 2016 году Петр совершил, казалось бы невозможное, установил рекорд в Санкт-Петербурге по беспрерывной игре на рояле (24 часа) с полудня до полудня!
1. Светские манеры
Кто из мам не мечтает в тайне, что доченька будет говорить по французский, вальсировать и музицировать как Наташа Ростова. Петь, танцевать и музицировать - значит, продолжать традиции. Неслучайно аристократы с детства приобщались к искусству. Статус, лоск, кругозор и светские манеры - заоблачная мечта? Вовсе нет. Да, с этим не рождаются. Это медленно и верно становится частью образа жизни. Тут главное решиться и начать.
2. Волевой характер
На самом деле, занятия музыкой воспитывают дисциплину и силу воли. Чтобы достичь результата, заниматься нужно постоянно и регулярно, это знает каждый. А еще, артисты не бояться дедлайнов. В музыкальной среде нельзя перенести на другой день репетицию, выступление или собственный концерт. Положение приучает к дисциплине, собранности и ответственности. С таким опытом и закалкой потом ничего не пугает — не страшен ни доклад, ни серьезный экзамен, ни интервью.
3. Здоровье и безопасность
Что уж говорить, к заветной цели и успеху нужно идти с упорством олимпийских чемпионов. Но в отличии от спортивных успехов, в большинстве своем, творческие даются без травм, разрывов связок и угрозы физическому здоровью. Часто мы об этом просто не думаем, а зря.
4. Математические способности
Вы знали, что попадая в такт, в ноты приходится пространственно мыслить. Нужно манипулировать абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знать, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве – ни убавить, ни прибавить! Эйнштейн, например, играл на скрипке, а профессора-физики и профессора-математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба. В вашей семье растет будущий математик, инженер, бизнесмен или конструктор? Скажем прямо, творить и музицировать гораздо интереснее, чем решать задачи под надзором репетитора.
5. Навыки общения
Музыка - это язык, понятный всем без перевода. Кстати, вы обращали внимание, что играющие и поющие дети лучше говорят и пишут. Им легче запоминать и иностранные слова, и грамматику.
За время учебы ребенок знакомиться не только с классиками и звездами эстрады, но и с близкими по духу сверстниками - будущими коллегами по сцене и, если хотите, соратниками по борьбе.
Артисты не бояться сцены и зрителей, они чувствуют себя как рыба в воде перед публикой. Это бесценно для дальнейшей карьеры в любой сфере.
6. Системное мышление
Кто бы мог подумать, а ведь музыка структурна и иерархична. Каждое произведение состоит из частей, которые делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из фраз и мотивов. Психологи доказали, что маленькие артисты и музыканты, даже те, что не сильно преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, обходят сверстников по уровню структурного мышления. Не удивительно, что Microsoft отдает предпочтение кандидатам с музыкальным образованием.
7. Путь к успеху
Почему творчество - это путь к успеху? Возможно потому, что закончив школу искусств, ребенок не обязательно станет артистом и будет активно выступать. Но уверенность в себе, собранность, умение идти к цели, не бояться препятствий и близких по духу друзей он обретет. Неслучайно многие известные личности, оказывается, как никогда близки к творчеству.
Например, Агата Кристи свой первый рассказ написала о том, почему ей так трудно играть на фортепиано на сцене. Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда бы не стал президентом, даже Шерлок Хомс развивал свой детективный талант, играя на скрипке.
А знаете, вы ведь можете поставить собственный эксперимент! Встретив успешного бизнесмена, политика или ученого в любой области, спросите у него сами, не увлекался ли он в детстве искусством - музыкой, танцами, вокалом. Возможно недолго или даже без особого рвения. Ну, конечно, он занимался!
И у каждого из нас вне зависимости от возраста и разнообразных "НО", всегда есть возможность последовать этому вдохновляющему примеру =)
Вы готовы? Тогда приходите!