Сегодня мне хочется рассказать вам про про масла. Обычно считается, что масла очень полезны: питают кожу, такие все натуральные (а это же всегда отлично и полезно), прекрасны для сухой кожи, и даже маслами можно заменить крем. Согласны?
Рубрика #Галяпротивмифов
Начнем с составов. Во-первых, масло не всегда масло. Например, масло Johnson baby – это parafinum liquidum, по-русски – жидкий парафин, вазелиновое масло, минеральное масло (все это примерно одно и то же, нефтепродукты). Это "детское маслице" образует на коже жирную водо- и воздухоНЕпроницаемую пленку, то есть окклюзию. Доказано, что окклюзия очень вредна для нормальной работы клеток эпидермиса. Замедляется выработка церамидов и других компонентов липидо-эпидермального барьера, что в итоге приводит к обезвоживанию и дерматитам. Еще под такой пленочкой начинают размножаться болезнетворные бактерии, то есть те, кто склонен к акне, будет расцветать еще больше.
Кстати, вот вам история про вазелин. В Болгарии я познакомилась с молодым англичанином, у которого кожа на лице была красная, сухая и шелушащаяся. Его инглиш доктор советовал мазаться вазелином. Я, конечно, хмыкнула, нанесла на него гель Интенсив-регенерация и Увлажняющий крем Гельтек, сразу стало лучше, комфортнее, краснота уменьшилась. Но сразу мало. Важен отдаленный результат☝ На следующий день тоже было лучше. Кожа стала более гладкой, шелушение уменьшилось. В итоге я подарила ему эти средства. Он был очень доволен результатами и разочарован своим дерматологом.
Кстати, в моей on-line Школе по уходу за собой мы разбираем составы и огромное количество разных компонентов.
Какие вообще бывают масла? Что это такое?
Масло, жир, липиды, oils – это нерастворимые в воде жидкие или твердые (но с невысокой, до 40°С, температурой плавления) вещества. Они растворяются в других маслах, в растворителях (типа ацетона, например). Они могут быть природного происхождения, так называемые натуральные масла, а могут быть химически произведенными из нефтепродуктов (хотя, по большому счету, нефть тоже природная и вот эта борьба за "натуральность" в философском смысле тут не при делах).
В примере выше масло Johnson baby – второй вариант масел, то есть полученный химическим путем. Минеральное масло, парафин тоже могут быть жидкими или твердыми. Это просто зависит от химической формулы самого вещества и наличия двойных связей между атомами углерода (кто ничего не понял - не переживайте, это в целом не важно).
Вернемся к натуральным маслам. Их надо как-то получить, а с неба, как дождь, они не капают. И вот тут все крики про натуральность могут стать пустыми.
Сейчас поговорим, как старинные парфюмеры из одноименной книги, где очень подробно рассказывается о получении разных экстрактов. Почитайте, кстати, там и про любовь тоже есть.
Самый простой способ: взять семечки или орехи с большим содержанием масел, сунуть в пресс и выжать. Получается масло холодного отжима. Оно самое ароматное и вкусное, содержит кучу полезностей, аминокислоты, витамины и тп. Его хорошо использовать в пищу, в салат. Но не для жарки! При жарке в нем образуются канцерогены, оно горит, дымит и воняет.
Второй вариант получения масла тоже под прессом, но перед этим семечки и орехи немного прожаривают, чтобы все масла стали пожиже и легче отжимались. Получаем больше масла, но меньше полезностей. Аромат будет еще вкуснее, потому что при мягкой температурной обработке некоторые масла превращаются в эфиры (это всё химические названия), а они пааахнут. Жарить на таком низя.
Это базовые масла. Их можно есть, а можно использовать для массажа. Но они очень быстро прогоркают, то есть окисляются. Буквально за дни некоторые могут. Другие продержатся пару месяцев. Короче, недолговечные. Поэтому их сложно найти в магазине.
Но есть хитрый способ продлить их жизнь - то, что называется рафинирование и дезодорирование. В основном именно это и написано на этикетках. Получаем масла без запаха, на которых можно жарить, которые не прогоркают. Делается это просто насыщением водородом всех двойных ненасыщенных связей, чтоб они не окислились. Масла такие менее полезные, но не вредные. По ним тоже можно делать масссаж. Но они без запаха, скучненько.
Поэтому придумали ещё получать эфирные масла, то есть сильнопахнущие, летучие. Они придают аромат цветам и плодам, специям и т.п. И вот тут все любители натуральности должны сильно призадуматься, ибо экстракты получают сейчас только хитрыми химическими способами. Поэтому я всегда говорю: включи мозги , не ведись на рекламу и громкие слова.
Самый простой способ получить экстракт - положить, например, лепестки роз в очень большом количестве в жбан с базовым рафинированным маслом, немного подогреть, подождать, и получить это же рафинированное масло с запахом розы, то есть эссенцию. Ее можно безопасно наносить на кожу, т.к. концентрация эфирного масла розы невелика. Но паааахнет клево.
Можно делать более сложно, используя различные растворители, потом убирая эти растворители из продукта, зато получается прям концентрированное эфирное масло, его нужна всего капелька для стойкого аромата, на кожу его лучше не наносить чистым, может быть аллергия или даже химический ожог.
Еще есть абсолюты. Это такие супер-экстракты, самые дорогие в мире. Розы и ванили. Чтобы их получить, нужно задействовать целые заводы. Но они того стоят. Они божественны. Очень редко их можно встретить в составе кремов и масок, ваниль в серии Sublimage Chanel, розу в болгарских кремиках. Ну и, конечно, в духах. Там вообще этого всего полно, это понятно.
Напоследок расскажу про гидролаты. Их еще называют цветочной водой. Чаще всего используют гидролаты в качестве тоников. В Индии их принято добавлять в пищу.
Как же их получают? Точно не с помощью пресса. Берут большущую стеклянную банку, насыпают в нее тонну лепестков или цветков и меееедленно подогревают. На стенках этого флакона начинает собираться конденсат из ароматных паров. Это дистиллят. А процесс называется дистилляцией. Конденсат собирают - вот вам и гидролат из ромашки или жасмина, розы или нероли.
Каждый гидролат имеет разные свойства, некоторые можно использовать в чистом виде, некоторые получаются слишком активными и их лишь добавляют к другим.
Когда-то и я очень заморачивалась на гидролатах, делала сама тоники и себе, и на продажу, индивидуальные, четко под особенности кожи, в единственном экземпляре. Где бы найти на все время... :)
А вы любите масла? Умеете их готовить?