Крысы прочно вошли в сознание людей как маленькие исчадия ада, крайне негативный символ. Но в 21 веке нам уже не угрожают ни голод, ни чума, и хвостатые зверьки перешли из разряда опасных вредителей в ранг домашних питомцев.
И на то есть масса причин.
1. Они чертовски милые
Очень скоро противный голый длинный хвост перестанет вас смущать, потому что крысы просто пленяют своей внешностью и повадками. Маленькие ловкие лапки с аккуратными коготками напоминают крошечные ручки, любопытный нос-пятачок забавно шевелится, анализируя запахи, пышные усы щекочутся. А глазки-бусинки! А круглые ушки!
Чтобы не делал этот зверек - умывал мех, трапезничал, скакал по клетке - он делает это крайне мило. Куда там хомякам.
2. Развитый интеллект
Такая крошечная голова, и такой недюжинный интеллект! Крысы действительно умны, с этим даже ученые не спорят. Они легко и охотно дрессируются, за ними интересно наблюдать.
3. Социальные
Крысы по природе своей живут сообществами. И опытные крысоводы знают - чтобы крыса не скучала, лучше заводить зверьков однополыми парами..или тройками, или пятерками - у кого на какое количество смелости хватит.
Общественная природа играет нам на руку - крысы нежно привязываются к хозяину, охотно идут на контакт. Даже дикую крысу можно приручить, не говоря уже о декоративных.
Крысы не кусают владельцев, даже терпят уколы и другие болезненные манипуляции при необходимости. Любят ползать по телу, прибегают на зов, и рады общаться, даже если угощения не предвидится.
4. Маленькие
Крыса обладает всеми преимуществами грызунов: ее можно держать в крошечной квартире, она мало ест. То есть, даже если покупать питомцу самый дорогой корм из представленных на рынке, вы не разоритесь.
Крысу легко взять с собой в поездку, но так же легко ее можно оставить дома на попечение друзей: это не собака, с которой надо гулять.
5. Простой уход
Если следовать нехитрым правилам кормления и содержания, то хлопот с крысой немного. Убирать в клетке не сложно: поддоны современных клеток съемные, наполнители блокируют запах и впитывают выделения.
А теперь ложка дёгтя:
У крыс есть свои минусы:
- маленькая продолжительность жизни (3 года - верхний предел)
- шумят по ночам
- уничтожают все в квартире
- писают и какают повсюду, не приучаются гадить в конкретном месте, любят метить территорию мочой
- хрупкое здоровье
Личные замечания по поводу "минусов":
1. В отличие от хомяков, ведущих строго ночной образ жизни, крыса может подстраиваться под человеческий распорядок дня. Хотя они любят пошуметь по ночам, при грамотном обустройстве клетки это не мешает спать.
2. Какой бы огромной не была клетка, крысу нужно выпускать поразмяться хотя бы на час. Не знаю ни одного "крысовода", который бы безвылазно держал питомцев в клетке. И тут - привет сожранные наушники и другая проводка, погрызенные книги и тетради, гнездо из ватного одеяла в диване, и прочее прочее. О грызоспособности крыс не зря ходят легенды!
3. Моча крыс не сильно пахнет, но на бумаге остается ярко-желтыми пятнами. Девочки метят значительно меньше самцов.
4. Одновременно с появлением крысы следует узнать о наличии в вашем городе специалиста по грызунам (ратолога, родентолога), потому что далеко не каждый ветеринар сможет помочь вашему питомцу в случае болезни.
Читайте о других грызунах в статьях: