Мысли - наши враги, или помощники? "Я мыслю, значит я существую" говорил Декарт, мы часто слышим эту фразу. Человеческое мышление изучается с начала всех времен.
Со школьной скамьи нас учат читать, писать, решать задачи. Но система образования обходила вопрос мышления стороной - она не учила нас размышлять. Вдаваться в суть вещей.
Поколение X, и даже поколение Y - выросли на толстенных учебниках по всему собранному в советском союзе объему классической и теоретической информации. Находясь в возрасте 10-13 лет мозг не способен был уложить в осознании сложные тексты, и зрительно понять как все устроено. Да, учебники писались умнейшими людьми страны, академиками. Но объем информации в голове большинства обучающихся оставался на поверхности. Мы хорошо читаем, пишем, говорим. Но не все научились мыслить. Поколение Z развивается намного быстрее, чем X и Y. Благодаря доступным видео, полезной информации, развивающим играм. И это все должно позитивно сказаться на подрастающем обществе, лишь бы их лучшим другом не стала "лента приколов", "шутеры"...
Мыслить нестандартно - сейчас это "мем"..
Мыслить можно научиться лишь работая на результат, заставляя свой мозг думать, задавать вопросы и искать на них ответы. Лишь методом проб и ошибок, мы получаем результат, учим свой разум решать задачи, строить цепочки, искать пути новых возможностей. А это должно прийти само к человеку, он должен сам этого захотеть, понять "как устроена суть вещей". Копить информацию, делать выводы, читать, общаться, исследовать.
Очень важно - научиться фильтровать информацию, сомневаться во всем, что преподносится, не доносить идеи в чистом виде до своего разума так, чтобы разум начинал в них свято верить. Ведь мы сами контролируем, о чем мы думаем, говорим, делаем.
А думающий человек не нужен системе. Системе нужен потребляющий человек. Системе это не выгодно. Если вы думаете, осознаете что вокруг творится, и пытаетесь что-то с этим сделать - попадаете в другую зону. Вывод - учиться мыслить скрытно, "не высовываясь" :)
Самые сильные умы проявляют себя в разных сферах, но этот ум становится либо работником системы, и нацеливается на результат, который выгоден тем или иным кругам. Либо об этих умах никто не знает.
Идея из всего этого следующая - только благодаря усилию каждого человека можно создавать вместе что-то действительно новое, переходить на новый уровень развития коллективно, вместе развивать и совершенствовать то, что уже создали наши предыдущие поколения.
Это очень радостно осознавать, что мы не те, кто только умеет писать, читать, говорить, мы мыслящие и разумные существа, способные создавать уникальное в мире, а своими мыслями и идеями делать жизнь лучше.