Виды герметиков, их особенности и сфера использования

1,8K прочитали

Что такое герметик: теоретический ликбез

Герметик – материал для герметизации и гидроизоляции стыков, швов и зазоров. Герметики используют в разных сферах: в строительстве, автомобилестроении, производстве мебели, бытовых приборов.

Герметик представляет собой вязкое вещество, которое при нанесении на поверхности затвердевает. Также существуют герметики, которые остаются вязкими. Наконец, на рынке представлены герметики, выполненные в форме герметизирующей ленты. В этом случае рабочее вещество нанесено на бумажную или полимерную основу.

Герметики можно классифицировать по сфере применения: средства для внутренних или наружных работ. Но среди современных герметиков встречается много универсальных составов, которые можно использовать для внутренних и наружных работ одновременно. Поэтому такой метод классификации не очень удобен.

Проще выделить виды герметиков по основе или действующему веществу, которое определяет их свойства. Герметики бывают:

  • Акриловыми.
  • Силиконовыми.
  • Полиуретановыми.
  • Полисульфидными.
  • Битумными и каучуковыми.
  • Бутилкаучуковыми.

Ниже представлена информация о каждом виде герметиков.

Акриловые герметики

Акриловые герметики – один из двух наиболее популярных видов материалов для герметизации. Основа из акрила обеспечивает герметику следующие свойства:

  • высокую адгезию;
  • эластичность;
  • относительную дешевизну.

Акриловые герметики подходят для внутренних отделочных работ, так как их можно красить после отвердевания. Герметики данного вида используют с пластиком, деревом, бетоном, кирпичом.

Применение акрилового герметика
Применение акрилового герметика

Их редко применяют для наружных работ, потому что они теряют свойства при изменении температуры и воздействии влаги.

На рынке есть акриловые герметики с добавлением силикона. Они более устойчивы к перепадам температур и влажности по сравнению с обычными акриловыми герметиками.

Силиконовые герметики

Силиконовые герметики – еще один наиболее востребованный материал для герметизации. Это универсальные герметики, которые применяют для внутренних и наружных работ. Они обладают следующими свойствами:

  • эластичностью;
  • термо- и влагостойкостью;
  • долговечностью.

Силиконовые герметики выдерживают перепады температуры от − 50 °С до + 180 °C. А профессиональные герметики не теряют свойств при температуре до 300 °C. Поэтому материалы на основе силикона применяют для наружных работ – например для герметизации фасада, кровли, заполнения стыков дорожного покрытия.

Влагостойкость силиконовых герметиков позволяет использовать их в условиях повышенной влажности
Влагостойкость силиконовых герметиков позволяет использовать их в условиях повышенной влажности

Силиконовые герметики можно использовать с металлом, стеклом, камнем, керамикой, эмалированными поверхностями, деревом.

Все силиконовые герметики объединяются в две группы: нейтральные и кислотные. Нейтральные герметики подходят для работы с металлом, в отличие от кислотных, которые в процессе отвердения выделяют уксусную кислоту.

Читайте также: Герметик для аквариума: какой лучше, советы по использованию

Полиуретановые герметики

Основой герметиков этого вида являются синтетические полимеры – полиуретаны. Герметики имеют следующие свойства:

  • высокую эластичность;
  • высокую адгезию;
  • долговечность.

Полиуретановые герметики сохраняют свойства при температуре от − 60 °C до + 80 °C. Они относительно влагостойкие, не разрушаются под воздействием УФ-излучения.

Герметики этого вида в первую очередь применяют в строительстве: для герметизации швов между бетонными плитами, элементами кровли, герметизации стеклопакетов, для ремонта автомобилей.

Применение полиуретанового герметика
Применение полиуретанового герметика

На рынке представлены одно- и двухкомпонентные герметики на основе полиуретана. Первые готовы к применению сразу после вскрытия упаковки. Для использования вторых необходимо смешать два компонента: герметик и катализатор отвердения. Двухкомпонентные полиуретановые герметики обычно используют в промышленности и строительстве.

Полисульфидные герметики

Полисульфидные герметики производятся на основе жидкого каучука тиокола, поэтому иначе их называют тиоколовыми герметиками. Это двухкомпонентный материал, который состоит из основы и отвердителя. После смешивания герметик необходимо использовать в течение двух часов.

Герметизация окна с помощью полисульфидного герметика
Герметизация окна с помощью полисульфидного герметика

Полисульфидные герметики отличаются следующими свойствами:

  • эластичностью;
  • устойчивостью к агрессивным факторам, включая экстремальные температуры, влагу, УФ-излучение;
  • долговечностью.

Полисульфидные герметики после отвердения сохраняют свойства до 20 лет. Их применяют в строительстве для герметизации стыков конструкций, для монтажа и изготовления стеклопакетов. Тиоколовые герметики не рекомендуется использовать для внутренних работ, так как они выделяют вредные вещества.

Битумные и каучуковые герметики

Герметики на основе битума и синтетического каучука обладают похожими свойствами, поэтому их можно рассматривать вместе. К отличительным чертам этих материалов относятся:

  • термостойкость;
  • высокая адгезия;
  • эластичность.

В целом битумные и каучуковые герметики характеризуются высокой устойчивостью к агрессивным факторам среды: высоким и низким температурам, влажности, УФ-излучению. Поэтому их используют для наружных работ. Герметики этого вида подходят для герметизации стыков элементов кровли и фасада. Благодаря высокой адгезии битумные и каучуковые герметики применяют в качестве клея для установки термоизоляции.

Битумный герметик
Битумный герметик

Бутилкаучуковые герметики

Эти герметики делают на основе бутилкаучука – эластичного синтетического полимера. Бутилкаучуковые герметики используют для наружных работ: герметизации стыков строительных элементов, в том числе элементов кровли.

Бутилкаучуковый герметик в виде двухсторонней ленты
Бутилкаучуковый герметик в виде двухсторонней ленты

К главным свойствам герметиков на основе бутилкаучука относятся:

  • высокая адгезия;
  • термоустойчивость;
  • эластичность.

Бутилкаучуковые герметики продаются в виде готовой к использованию пасты. Также выпускается герметизирующая лента на основе бутилкаучука. Чтобы герметизировать шов с помощью ленты, достаточно снять защитный слой с двух сторон и прикрепить герметик.