Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4 романа "Масик" в нашем журнале.
Автор: Ольга Манскова
Глава 5. Девушка мечты
Он подошел к зеркалу. Почесал себя за ушком лапкой и замурлыкал. Он был очень даже ничего. Темно-коричневый, на пузике серый, с проседью, очень пушистый. По цвету немного напоминающий старую шапку-ушанку из так называемого продавцами на рынке «бобрика». Что это за зверь был такой – того, впрочем, Жорик не ведал даже в бытность человеком.
К тому же, у него имелось весьма пикантное белое пятнышко на грудке: галстучек. Ему очень понравилось это пятнышко.
Жорик потерся мордочкой о край зеркала. Затем запрыгнул на окно. И посмотрел вниз, на улицу. Этаж был второй. Но рядом, почти под окном, располагалась крытая шифером крыша строения, скрывающего в себе, наверное, вход в подвал. Спрыгнуть на эту крышу для молодого кота было что раз плюнуть, запрыгнуть оттуда обратно - тоже реально. Он лениво потянулся и зевнул, выгнув спину. «Надо будет по нужде - выпрыгну в форточку. Не ходить же, в самом деле, в этот странный ящичек в коридоре, от которого так дурно пахнет целыми поколениями сменявшихся котов... Кажется, на кухне стоит моя миска, в которую навалена всякая дрянь: макароны, вчерашний плов. Но… чего не съешь с голодухи! Пойду-ка я на кухню», - и новоявленный кот устремился в коридор.
Но тут как раз кто-то провернул в двери ключ… И в квартиру вошла Зоина мама. Она вернулась домой с работы. Подрабатывала же она, как кот понял ещё рано утром, где-то уборщицей. Хотя, уже была пенсионеркой. Об этом она говорила с Зоей: о пенсии, о маленькой зарплате… Сейчас, возвращаясь с работы, женщина успела зайти по дороге в магазин: от ее сумки пахло свежим хлебом и сосисками.
- У, проглот! - сказала она, увидев кота. - Никакой от тебя пользы! Только жрешь и спишь целыми днями!
Кот ретировался обратно в Зойкину комнату. Когда хозяева в таком настроении, им лучше не попадаться под руку. Он вышел в открытую форточку во двор, сделал свои кошачьи дела и быстренько вернулся домой. Гулять его пока тоже что-то не тянуло. Дома кот завалился на диван и продрых до тех пор, пока не явилась пришедшая с занятий Зоя.
Зоя пришла немного грустная. Молча разделась; скинула, случайно попав на кота, кофточку и лифчик и завернулась в махровый домашний халат с поясом. В ту же минуту у нее задребезжал на столе сотовый.
- А! Машка! Нет. Нет. Я никуда не пошла. Да так. Он козел. Так что - приходи. Чаю выпьем. Мама печенье испекла. Жду.
Зоя уселась у окна и врубила на всю мощность БГ.
Вскоре в комнату вошла Маша, по-видимому, живущая неподалеку - или даже в том же самом доме.
" Пока цветет Иван-чай -
Мне не нужно других книг,
Кроме тебя...", - пел дивидишник голосом Бориса Гребенщикова.
- Зоя, на тебе просто лица нет, - сказала вошедшая в комнату Маша. - Тебя - что, этот воображала Денис обидел, что ли? Вы же с ним сегодня в кино вместе собирались! Или он, бабник чертов, руки почем зря распустил? - и Машка, смахнув все, что там было: кофточку, джинсы, всяческие мелочи из одежды и кота в придачу, - на пол, тяжело рухнула на диван. Комплекция у нее была еще та. «Это повезло, что она не села на меня жо... Задницей», - подумал убравшийся бочком подальше от нее кот.
- Нет. Он меня не обидел. И руки не распускал. Совсем! - Зоя покраснела, а потом заплакала.
- Ну, успокойся! Не ной. Другого найдешь ещё. Так что он тебе сказал? - настаивала на откровенности Машка.
- Он отвел меня после последней пары в сторону - ну, знаешь, к колоннам в Главном корпусе... И сказал, что он бы, конечно, пригласил меня в кино, но... Вот, допустим, он пригласит. А потом же мы тогда начнем встречаться, целоваться. А вдруг - полюбим друг друга... А ведь ему сейчас - мол, сама понимаешь - никак нельзя жениться. Это - на третьем-то курсе? И живет-то он вместе с мамой - нет отдельной квартиры. В общем, нафига тогда - в кино... К этому он еще прибавил, чтобы я не обижалась, и что он – парень честный.
- Ну и - флаг ему на шею, барабан на задницу и перышко для легкости - куда ещё там? - прокомментировала Машка, поймала кота и стала гладить. Кот громко и старательно замурчал. - Ну и парни пошли! Ни в кино пригласить, ни цветов подарить – просто так, от всего сердца. Один секс на уме, в перспективе. А потому: сразу – и пошла ты нафиг со своим утюгом...
- Барабан – на шею, - уточнила Зойка. - Не хотел в кино – так и не приглашал бы тогда. Говорил – фильм хороший… Я сто лет в кино не была. Или – сейчас даже в кино просто так не приглашают? Как в ресторан какой-нибудь…
В это время в комнату к девчонкам вошла Зоина мама с металлическим подносиком, на котором стояли чашечки с чаем и вазочка с печеньем и конфетами - и поставила это всё на стол.
- Спасибо, Марь Степанна! - поблагодарила Машка, и тут же набросилась на печенье.
Мама – бочком, бочком, и вышла. Но, судя по выражению лица, суть беседы её заинтересовала.
А Жорику безумно захотелось сладкого, и он еле сдерживал свои неестественные для нормального кота желания.
Потом он не выдержал и подошел поближе к Зое, запрыгнул к ней на колени – и стал тереться мордочкой о её руку, мурча и стараясь заглянуть ей в глаза. Тогда девушка почти машинально развернула конфету – и сунула её коту в пасть. А тот взял лакомство в зубы и проворно спрыгнул под стол. Там он старательно прожевал конфету. «До чего же вкусно! Как в детстве», - кот ел с видимым удовольствием на наглой мордочке.
- Зой, а ты что, кошек – конфетами кормишь? – удивленно спросила Машка.
- Не кошек, а только моего Масика. Он – странный кот. Финики ест, бананы, конфеты шоколадные, а также соленые помидоры и консервированный горошек, фасоль и кукурузу.
- Ты бы ему витаминчиков каких кошачьих купила. По-видимому, ему витаминов не хватает. Ну да ладно. Давай лабу делать по физике. Ты методичку взяла в библиотеке?
Они долго писали лабораторную по физике. А Жорик игрался с бумажками от конфет, которые скинул на пол. «И почему мне это… так прикольно?» - подумал он. - Кажется, я начинаю думать и вести себя как кот».
Когда Машка ушла, Зоя еще долго писала что-то в своей тетради, а Жорик свернулся у нее на коленях, нахально пользуясь своим кошачьим положением. А когда было уже совсем поздно, он залез к Зое на стол и нагло развалился у нее на учебнике. Потом – сладко потянулся, проведя коготками по книжке.
- Да, кот, ты – прав! – засмеялась Зоя. - Пора мне заканчивать – а то я уже заморачиваться на учебе начинаю.
Она взяла гитару, побренькала немного, и затянула песню: «Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит»… Пела она очень проникновенно – хотя вряд ли к ней не ходил какой-то старый друг. Скорее всего, просто «разнообразные не те» страшно надоели.
- Зоечка, ты бы лучше на скрипке сыграла – давно не бралась! Я тебе говорила, что трудно будет тащить сразу и дневной ВУЗ, и музыкальное училище - заочно, - это неожиданно в комнату вошла Зоина мама, тихо приотворив дверь. - Но раз уж впряглась – то держись!
Зоя подскочила к маме, тихо поцеловала в щечку.
- Конечно, мама! Я сейчас возьму скрипку и сыграю, Вивальди, твою любимую! – сказала Зоя.
- Ох, доченька! Поздно я тебя родила, дорогая! В тридцать восемь – наверное, уже не надо было рожать. Теперь-то я – уже старая, пенсионерка, а работать приходится. Мало чем помочь тебе могу. А скоро совсем обузой стану.
- Что ты, мамочка! Ты – просто мое солнышко! – ответила Зоя, расчехлила скрипку и заиграла.
А кот лежал на диване, слегка прижав к голове уши. Звуки полились просто чудесные, отчего он не выдержал и издал утробный звук, похожий на «урр» и на «мяу» одновременно.
- Ой, Масику понравилось! – сказала Зоя и засмеялась. А потом продолжила играть.
*
На следующий день, когда ее кот грелся на подоконнике на солнышке, Зоя вернулась из института. Не одна. Вместе с ней вошел прыщавый и конопатый верзила.
- Проходи, Влад! Вот тебе учебник по сопромату, задание – на странице сто одиннадцать, - важно сказала ему Зоя. - Завтра – вернешь. А потом – продли студенческий обязательно, и возьми себе такой учебник в библиотеке, на четвертом этаже. Они там еще есть.
- Ты – что? Правда решила, что я к тебе – просто за учебником? – гыгыкнул Влад. - Ты меня хоть чаем напои! Мама у тебя дома? – спросил он, высунувшись в коридор и глядя в сторону кухни.
- Нет, она сегодня отправилась в поселок – подругу навестить, которая лежит в больнице, - ответила Зоя.
Влад нагло развалился на диване. А кот спрыгнул с подоконника на пол, сел около ног гостя на полу, и стал за ним следить. Зоя вышла на кухню и поставила чайник.
- Слышь, у меня такое впечатление, что твой кот за мной наблюдает, - сказал Влад. - А ты – присаживайся рядом со мной. Ты что, боишься?
- Н-нет! – пролепетала Зоя.
- Я в институт уже после армейки подался, мне уже – двадцать два года. А тебе – сколько? – спросил Влад.
- Девятнадцать.
- Ну, вот. А ведешь себя как малолетка, - и Влад посмотрел на Зою с таким выражением лица… «Я с таким выражением обычно смотрю на птичек на улице», - совсем по-кошачьи подумал Жорик.
Затем Влад поднялся с дивана и стал медленно приближаться к Зое, обнял её, потащил к дивану и завалил.
И тут кот прыгнул. Прямо ему в морду. Выдвинув и распустив все свои когти. И, вцепившись, несколько раз повторил их впускание и выпускание.
- Ай, - завопил Влад, пытаясь его отодрать. И, когда это у него получилось – он весь уже истекал кровью.
Кот вырвался у него из рук и забился под диван.
- Где этот чертов кот? – орал Влад. - Где эта проклятая зверюга? Я убью его!
А Зоя в это время давно уже вскочила на ноги и вооружилась тяжелыми настольными часами на мраморной подставке. Она взяла их наизготовку, в правую руку, слегка заведя ее себе за спину, подняв над головой. Бледная и взъерошенная, Зоя отчаянно проговорила:
- Не смей трогать моего кота! Слышишь – не смей! – и столько решимости было в ее хрупкой фигурке и ненависти в её словах, что Влад попятился к двери и воскликнул:
- Сумасшедшая! Она – бить меня хочет! Дура! И кот у неё бешеный! – и, с этими словами, он исчез из комнаты. И чуть погодя, хлопнула входная дверь квартиры.
Зоя пошла, накинула на дверь цепочку, села на диван и разревелась: сказалось недавнее нервное напряжение.
- Придурок! – бросила она в сторону двери.
Кот вылез из-под кровати и стал тереться мордочкой о её руку. Она погладила его по выгнувшейся спинке и улыбнулась:
- Единственный настоящий рыцарь встретился мне в моей жизни. И тот – просто мой кот! Спасибо, Масик…
Продолжение следует...
Нравится роман? Поблагодарите Ольгу Манскову переводом с пометкой "Для Ольги Мансковой".