Найти в Дзене
SLP studio

Россия остаётся без "Лунной станции"

Начиная с 22 сентября приходит противоречивая информация об участии или не участии Российской Федерации в проекте американской "Лунной орбитальной станции". Все началось с заявления главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина на встрече с будущими работниками отрасли (скорее всего со студентами). Там он открыто подтвердил, что будущая "Лунная орбитальная станция" это чисто американский проект (секрет, который итак все знали) со второстепенным участием других стран (в том числе и России). Также с его слов стало ясно, что такая ситуация для "Роскосмоса" неприемлема и Россию устроит только равноправное участие в данном проекте, наподобии её участия в программе МКС. Более того, Рогозин намекнул что Россия может и самостоятельно реализовать подобный инженерный проект (возможно с участием стран БРИКС).

На следующий день, 23 сентября, пришло опровержение от пресс-службы "Роскосмоса", в котором сказано, что вся информация об отказе России от участия в проекте "Лунной орбитальной станции" не является достоверной. Ранее также сообщалочь, что в октябре на космодром "Байконур" на старт очередной пилотируемой экспедиции у МКС прибудет глава "НАСА" с которым Дмитрий Рогозин обсудит масштаб российско-американского сотрудничества на лунной станции. На сегодняшний день известно о том, что Россия должна взять на себя изготовление шлюзового модуля, через который космонавты будут выходить в открытый космос, а также поставит для новой станции партию скафандров. Также Рогозин в некоторых своих заявлениях сообщал о возможной отправке к "Лунной орбитальной станции" ещё двух российских модулей - УМ (узловой модуль) и НЭМ-1 (Научно-энергитический модуль).

Впервые "Роскосмос" и "НАСА" договорились о строительстве станции на лунной орбите в 2017 году. Данная программа в настоящее время является приоритетной для США в космической сфере. Пока планируется создание четырёх модулей - помимо указанного выше шлюзового это электродвигательный, жилой и модуль снабжения. Запуск первого (электродвигательного) модуля запланирован на 2022 год. Что ж...посмотрим что из этого получится. А посмотреть Вы, уважаемые читатели, сможите вместе с нами, если посставите лайк и попишитесь на канал :)