В наше сумасшедшее по темпу жизни время стремительно множатся и способы «сравнительно честного» отъема денег у населения. Имя им, этим способам, – легион. Расскажу об одном, поскольку он был в моей практике одним из самых «финансовоёмких», скажем так, – людей нашего небольшого провинциального городка подписывали (причем, на вполне законных основаниях) на внушительные суммы – до 100 и более тысяч рублей. В городе, где средняя зарплата тысяч 15 (хорошо, если еще и так), это большие деньги. У нас не Москва, ценностные критерии несколько иные.
Итак, кто и что делал? Представители известной косметической марки «Не шали», китайских добавок «Дряньши» и какой-то конторы по продажи суперодеял из высокогорных архаров (забыл уже, как она называлась, но это не суть) действовали по одной схеме. Зазывались посетители – причем, при помощи обзвона на сотовые; они знали имя-отчество каждого абонента. Самые любопытные потом спрашивали, откуда взяли номер. Ответ был стандартным: ваши знакомые дали. Какие именно – молчок. Ну, то есть, пришлые чуваки, скорее всего, пользовались имеющимися базами данных (благо купить их сейчас не проблема). Зазывались клиенты на презентацию товара (услуги). Продавцы одеял показывали товар, косметологи предлагали бесплатный массаж, торговцы добавками угощали чаем, который исцелял, профилактировал и вообще являлся незаменимым средством буквально от всего и вся.
Важно: люди приходили на эти презентации чаще всего без денег, но с паспортами (документы под разными предлогами продавцы настоятельно рекомендовали прихватить с собой). Звучала неумолкающая ритмичная музыка, на этом фоне менеджеры беспрерывно гнали свою шнягу про достоинства товара – вводили таким образом клиентов в потребительский транс.
Что-то подобное было и у меня, когда я в конце 90-х жил в областном центре, работал на заводе слесарем. Денег не хватало, пошел по объявлению о подработке. Оказалось, продажа печально известного препарата «Ермолайф» (специально не называю все эти торговые марки своими именами, поскольку антиреклама – это тоже реклама). Так вот – все тоже самое: громкий ритмичный музон, пылкие речи «удачливых распространителей» (на сцену вывели даже увешанного медалями ветерана ВОВ, он тоже что-то такое хвалебное сказал).
Вышли мы после такой «презентации» из зала вместе с таким же простым работягой, и он мне кажет: «… [обман]это все, малый. Я шабашником на стройке больше заработаю». Так и не стал я распространителем «Ермолайфа».
Но возвращаюсь к нашим, так сказать, одеялам из баранов. Что делают эти ушлые дельцы? Они под шумок (в прямом смысле) собирают у клиентов паспорта и заполняют договоры о продаже в кредит этих самых наборов одеял (косметики, биодобавок) – остается только поставить роспись. Клиент к тому времени уже созрел – он ни черта не понимает, где находится и чего ему на самом деле тут надо. Жулики знают, кому всучивать – пенсионерам и работающим – тем, у кого имеется банковские счета, с которых потом приставы могут в случае непогашения кредита снять деньги. В эту ловушку, замечено, чаще всего попадают женщины в возрасте 50+.
Что происходит дальше? Клиент через какое-то время прозревает и спешит расторгнуть кредитный договор. А ему: а вот шиш вам, вы же подписали, читайте, что написано. И действительно, все по закону – «возврату и обмену не подлежит», со ссылками на соответствующие нормы и правила действующего законодательства РФ. Клиент понимает, что попал, и серьезно. Он начинает бить в колокола. Один из вариантов – идет в редакцию городской газеты. Что делают журналисты? Поскольку ситуации схожие, реакция печатной провинциальной прессы тоже предсказуема. Газета не пишет, что в городе работают жулики (мошенники) – за это можно и иск о защите деловой репутации схлопотать: в махинациях-то продавцов не уличали, все по закону, по согласию сторон. Газета просто информирует: вот так мол и так эти заезжие коробейники действуют. Думайте сами, решайте сами, уважаемые читатели, иметь или не иметь.
Как правило, подобные продавцы успевают таким образом обдурить пару-тройку десятков людей. Но вот появляется газетная статья. Главную и чаще всего единственную в провинциальном городке газету читают все, а если кто и не прочтет, то тому расскажут. Подключаются соцсети, прокачивающие молодежную аудиторию. Читают газету и на Самом Верху. Самый Верхний Человек понимает: если эти коммерсанты будут работать в его городе и дальше, они нанижут на кредиты сотни, если не тысячи единиц народонаселения. Поднимется вал возмущения. Этого допускать нельзя. Понятно, что люди сглупили, но это наши люди. Как говорил товарищ Сталин (по другому поводу): "Нэт у меня других писатэлей".
Дальше – фенита ля комедия. Определенные, скажем так, должностные лица незамедлительно выдвигаются по месту расположения офиса этой злополучной фирмы. Происходит доверительная беседа. Ее смысл сводится к тому, что наших горожан в заблуждение вводить не надо. Договоры следует расторгнуть со всеми, кто просит. По-хорошему. И после этого чтобы в 24 часа вас в городе не было. Чтобы мы о вас здесь никогда больше не слышали. Мы в курсе, что все у вас по закону. Но. Мы. Надеемся. Что. Вы. Нас. Услышали.
Заезжие бизнесмены народ, как правило, понятливый, смекают быстро и уматывают оперативно.
А наши люди, так часто падкие на халяву, остаются в ожидании нового дармового «сыра в мышеловке». К сожалению, подобные истории – плохой учитель, клиенты для очередных «разводов» всегда находятся.