Найти в Дзене
Евгений Орлов

Вай-фай для любимой

- Ну вот, я же говорил, что взломаю!

Витёк гордо ткнул пальцем в монитор, на котором бежали строки букв и цифр.

- И что это? – спросил Мишка.

- Подожди, сейчас всё загрузит, почитаем.

Текст на мониторе остановился. Витёк пролистнул к началу и стал бегло читать.

- Приватный чат, - сообщил он. – Два каких-то придурка на городском портале договариваются о доставке роз, а секретов развели, будто это государственная тайна… Ага, вот один пишет, что надо сходить в цветочный магазин, забрать уже оплаченный букет и отнести вот по этому адресу. Давай приколемся? Возьмем букет и принесём им.

- Зачем?

- Ну так просто. Пусть в следующий раз свои тайны получше скрывают.

Мишка отказался, но Витёк развёл болтовню на полчаса и в конце концов уговорил.

Букет они забрали без труда. Услышав номер заказа, продавец без лишних слов выволок из угла пластмассовый контейнер битком набитый ветками роз с большими листьями и едва наметившимися бутонами.

- Странные какие-то эти розы, - сказал Мишка, когда они вытащили контейнер на улицу, – цветов нет, одни листья…

- А нам-то что? – Витёк перехватил поудобнее ручку. – Может они их на вырост взяли. Поставят в воду, потом распустятся… Знал бы, что букет будет такой огромный, не стал бы ввязываться. Тут килограмм двадцать!

- Теперь всё равно тащить придётся, а то получится будто мы украли.

Пройти надо было пару кварталов. Витёк с тощей фигурой профессионального офисного труженика под конец пути согнулся в три погибели.

- Пришли, - сказал он, отдуваясь и оглядывая многоэтажный дом. – Если не ошибаюсь, нам вон в тот подъезд.

Дверь в подъезд оказалась незапертой, а домофон не работал.

- Теперь придётся в квартиру поднимать, - недовольно сказал Мишка.

- Да ладно тебе, - отмахнулся Витёк, им снова завладел азарт. – Два квартала тащили, теперь на лифте два этажа проедем. Зато представляешь их физиономии? Пошли!

Дверь квартиры открыла девушка.

Витёк расплылся в улыбке и стал приглаживать волосы.

- Вы кто? – несколько удивлённо, но без испуга, спросила девушка.

- Мы друзья! – радостно объявил Витёк.

- Вы не пугайтесь, - сказал Мишка, - мы сейчас всё объясним.

- А я и не пугаюсь, - у девушки были зеленые и холодные глаза, - но объяснить вам придётся.

Витёк с радостью принялся рассказывать. Мишке пришлось несколько раз поправлять его, поскольку Витька постоянно заносило в компьютерные дебри.

- Так вы взломали наш чат, - наконец поняла девушка. – И зачем?

- Ну так у вас там защита дохлая, - сказал Витёк. – Детский сад, а не защита. Вот мы и пришли вам это сказать. А розы в доказательство.

Девушка некоторое время молчала, переводя взгляд то на одного, то на другого.

- Значит вы добровольные помощники по краже чужих тайн, - наконец сказала она.

- Да какие там тайны! – возмутился Витёк. – Нужны нам ваши тайны… Хотите я вам защиту поправлю? А не хотите, так забирайте розы и до свидания.

- Розы я, конечно, заберу… А много вас таких добровольных помощников?

- Да это Витёк развлекается, - сказал Мишка. – Он у нас компьютерный гений. Вы не подумайте, мы не деньги вымогаем, а хобби у него такое дырки на сайтах искать.

- Значит вас всего двое? – девушка на секунду задумалась. – Ну тогда заходите в квартиру. Вы ведь не заставите девушку таскать этот ящик?

Она несколько торопливо прошла прихожую и остановилась в дверях в комнату.

Мишка с Витьком подхватили контейнер и вошли в прихожую.

- Куда поставить? – оглядываясь, спросил Мишка.

- Это необязательно, - сказала девушка. Глаза у неё сузились, а голос стал жестким. – Взламывать чужие чаты нехорошо и уж тем более присваивать чужой товар…

Она быстро подняла руку и что-то нажала на косяке.

Пол, стены и потолок прихожей вокруг Мишки и Витька вдруг окрасился малиновым светом. Пахнуло озоном. Мишка уронил контейнер с цветами и шарахнулся назад, но что-то невидимое не пустило его.

- Эй! Что за дела?! – Витёк тоже бросил контейнер, толкнулся вперед, потом назад, но невидимая преграда не позволяла выйти за пределы малиновой полосы.

- Не стоило вам влезать в это дело, - сказала девушка, - Может, вы и не подставные, но я не могу рисковать. Вам придётся доставить товар по назначению, пусть там разбираются… - и она ещё раз нажала что-то на косяке.

Малиновый свет заполнил все пространство. От электричества зашевелились волосы на голове. К этому добавился низкий протяжный гул. Что-то кричал Витёк, но Мишка не слышал его. Гул оборвался и в глаза ударил яркий солнечный свет.

- Где это мы? – спросил Витёк, когда зрение адаптировалось к новому освещению.

Они стояли на обочине дороги. Рядом с ними валялся опрокинутый контейнер. Серое, похожее на бетон, полотно дороги идеально прямой линией уходило к горизонту, а вокруг пыльная, усеянная камнями, пустынная местность с редкими островками кустов с узкими голубыми листьями, сверкавших на солнце ослепительным глянцем. Метрах в ста дальше по дороге стоял ярко красный низкий лимузин непонятной марки.

- Где мы? – повторил Витёк.

- Где, где… - огрызнулся Мишка. – Поразвлекался? Пошли что ли к машине. Это, наверное, те, кому розы предназначались, - и он стал собирать в контейнер рассыпавшиеся цветы.

Витёк помахал машине рукой. Лимузин вдруг сорвался с места и быстро помчался прочь, поднимая пыль с обочины.

- Цветы клиенту не понравились, - сказал Витёк. – Во шурует, километров триста в час, наверное…

Мишка промолчал. У него было нехорошее предчувствие, и оно очень скоро оправдалось. Пока они раздумывали, что делать дальше, в небе с ревом появились два вертолёта. Один завис над Мишкой с Витьком, придавив их потоком воздуха и подняв невероятную пыль. Они невольно пригнулись, но едва они двинулись в сторону, как вертолёт спустился ещё ниже, недвусмысленно давая понять, что бежать бесполезно. Второй, едва видимый сквозь пылевые вихри, приземлился неподалёку, из него выскочила группа людей и побежали к ним. Первый вертолёт накренился и отошёл в сторону, обдав напоследок волной песка и мелких камней.

Опомниться Мишке и Витьку не дали. Их окружили люди в бронежилетах и шлемах, с автоматами наперевес. Последовали громкие и явно угрожающие команды на незнакомом языке.

- Ч-чего они хотят? – заикаясь, спросил Витёк.

Один из нападавших объяснил это просто и доходчиво – треснул его прикладом по спине, да так, что Витёк полетел на землю, а через секунду рядом с ним оказался и Мишка.

- Обалдели что ли! – вскрикнул Витёк.

Мишка ткнул его локтем вбок.

- Замолчи! Лежи и не дрыгайся. И руки за голову положи. Этого они хотят и совсем не шутят.

Нападавшие замерли, наставив на них оружие. Краем глаза Мишка видел, как один из нападавших побежал к вертолёту.

- На военных похожи, - прошептал Витёк, но грозный окрик заставил его снова замолчать.

Несколько минут их продержали на земле, затем последовали новые команды. Двое солдат понесли контейнер с розами, а Мишку с Витьком пинками подняли на ноги и повели к вертолёту. Там их усадили на металлическую скамью и надели каждому наручник на цепочке, приваренной к стенке, и тщательно обыскали, забрав даже наручные часы. Напротив уселся солдат с автоматом. Двигатель набрал обороты и вертолёт взлетел. Напряжение как-то сразу спало. Лишь часовой сохранял внимание, а остальные солдаты, негромко переговариваясь, убирали оружие и снимали экипировку. Когда ближайший солдат снял шлем, Мишка с Витьком замерли от удивления.

- Они же ящеры! – сдавленно прошептал Витёк Мишке на ухо.

Часовой рявкнул и повёл автоматом, приказывая молчать.

Полёт продолжался около часа и закончился видимо на военной базе. На арестантов надели обычные наручники и завели здание, а потом в комнату с одиноким столом, за которым сидел ящер в военной форме. Он был похож на человека, примерно такого же роста и телосложения, зелёная в складках кожа, безносое лицо с выдающимися вперёд челюстями и круглыми зелеными глазами с вертикальным зрачком. Ящер что-то спросил.

- Мы не виноваты! За что нас арестовали?.. – горячо начал Витёк, но ящер жестом остановил его, достал из стола что-то похожее на пистолет с широким раструбом вместо ствола, направил на них и нажал спуск.

Мишку пошиб пот, но ничего не произошло. Ящер осмотрел свое оружие, потряс и снова наставил на арестантов. На его лице отразилось недоумение. Ящер достал из кармана плоскую коробочку. Видимо это был телефон, по крайней мере ящер пользовался им, как мобильным телефоном. Он набрал номер и с кем-то переговорил. Немного спустя в комнату вошёл ещё один военный с переносным компьютером в руках. Он разложил его на столе и показал знаками, что можно говорить. Витёк не преминул этим воспользоваться и пустился в долгие объяснения. Ящер не перебивал, а только слушал и поглядывал на экран компьютера. Когда Витёк закончил, ящер переговорил с хозяином кабинета и они опять принялись звонить по телефону. Вскоре в комнате появился ещё один ящер. Он подошёл к Мишке с Витьком и слегка шипящим голосом спросил:

- Кто вы?

- Вы понимаете по-русски? – обрадовался Витёк.

- Кто вы? – повторил ящер. – И как здесь оказались?

Витёк снова принялся рассказывать. Теперь у него получилось ещё длиннее и запутаннее и Мишке пришлось несколько раз вмешиваться и давать пояснения. Ящер время от времени останавливал их и переводил своим коллегам. После этого арестантов отвели в камеру.

- Ну что скажешь, укротитель алгоритмов? – спросил Мишка, когда за ними щелкнул дверной замок.

- Ничего не скажу, - буркнул Витёк.

Комната, где их заперли, не баловала комфортом. Окон не было, а из мебели две откидных койки на противоположных стенах и такой же откидной стол. Витёк откинул одну из коек и растянулся на ней, Мишка последовал его примеру.

- Ну хоть что думаешь? Куда нас занесло?

- Откуда я знаю? Листья на кустах странные были, ящеры… а спецназ и в Африке спецназ.

- На Земле ящеры в спецназе не служат, - сказал Мишка.

- Думаешь это не Земля? А может они эти… генномодифицированные, чтобы их пули не брали.

- Сам ты генномодифицированный. У тебя давно в голове вместо мозгов транзисторы щелкают.

- Транзисторы не щелкают…

Загремел ключ во входной двери. Ящер в униформе, подозрительно поглядывая на них, вкатил тележку и поставил на стол две миски, большую бутылку с водой и пару стаканчиков. Всё было сделано из мягкого пластика. Второй охранник стоял в двери и внимательно наблюдал. Снова щелкнул замок и охранники ушли.

- По-моему это еда, - сообщил Витёк, заглядывая в миску. – Не то каша, не то похлёбка такая… попробовать что ли?

- Подожди, пока шашлычок из ресторана принесут, - съязвил Мишка.

Он зачерпнул кончиком ложки немного из своей миски. Похлёбка походила на жидкое гороховое пюре и оказалась довольно приятной на вкус.

- А как тут насчет добавок? – спросил Витёк, умяв свою порцию.

- Позвони прокурору, - бросил Мишка и улёгся на койку.

Через полчаса вновь появилась охрана и забрала посуду, оставив лишь воду и стаканы.

Некоторое время арестанты лежали, вяло переговариваясь. Разговор не клеился, обоих мучили мысли о будущем. Понемногу их сморил сон.

Разбудил их окрик охранника. Привезли новую порцию еды. В дополнение к похлёбке охранник кинул на стол пару оранжевых, кисловатых на вкус, фруктов. А вскоре арестантов повели на допрос.

Привели их в ту же комнату, что и накануне. Здесь ничего не изменилось, за исключением того, что на столе стоял небольшой монитор компьютера.

- Садитесь, - приказал ящер, сидевший за столом, и указал на пару стульев возле стола.

Был ли это вчерашний переводчик, Мишка с Витьком не разобрали – лица всех ящеров казались схожими.

- Возьмите это, - ящер протянул каждому по белому шарику с проводом.

- Детектор лжи, - высказал предположение Витёк.

- Правильно. Зажмите их в руке и не выпускайте. Ваши имена я знаю. Вы можете называть меня Вран. А теперь расскажите ещё раз свою историю.

Красноречие в этот раз покинуло Витька. Вяло и поминутно путаясь в деталях, он стал рассказывать про взлом чата и цветы.

- А если бы речь шла не о розах, а скажем о тюльпанах? Вы бы поступили также? – спросил Вран, когда Витёк закончил.

- А есть разница? – удивился Витёк.

Вран задал несколько уточняющих вопросов Мишке. Ответы его видимо удовлетворили. Он забрал датчики детектора лжи, откинулся на спинку стула и заговорил уже другим тоном, не дружелюбным, но уже без явной агрессии.

- Ваши ответы ещё раз проверят, но скорее всего вы говорите правду, хотя и не понимаете сути происходящего. Мне приказано ввести вас в курс дела. Вы знаете, где находитесь? Нет? Но, наверное, уже догадываетесь, что это не Земля. Это планета Шукрана в созвездии Ориона. Примерно десять тысяч лет назад наши предки обнаружили Землю. Подходящие атмосфера и климат делали её удобной для колонизации, но возникло серьёзное препятствие: многие растения содержали вещества, являющиеся для нас сильнодействующими наркотиками. Была предпринята попытка изменить генетику биосферы Земли, но она провалилась. Учёные забыли о Земле, но о ней не забыли наркоторговцы. Синтезировать подобный наркотик здесь и дороже и опаснее - мы боремся с наркоторговлей, - и наркодельцы организовали вывоз земных растений. Иногда на целые века удавалось пресечь преступный промысел, но он упорно возрождается вновь. Последние лет сто поставщики наркотика предпочитают не рисковать и посылают на Землю человекоподобных андроидов вместо себя. Помните прибор с широким раструбом, которым встретил вас дежурный офицер? Это считыватель памяти андроида. Когда же выяснилось, что вы не роботы, возникла новая проблема: не привлекли ли торговцы местных жителей? Это было бы неприятным сюрпризом. Но как оказалось до этого пока не дошло, увидев вас, получатели товара сбежали. Внепространственное перемещение создает большой всплеск энергии и легко обнаруживается. Обычно торговцы прикрывают прибытие своих андроидов с товаром, создавая помехи, вас же они просто бросили, и это доказывает, что и для них ваше появление было неожиданностью. Девушка-андроид ловко обезопасила себя и подставила вас, но факт остаётся фактом. Вы доставили на Шукран запрещённый наркотик. Это серьёзное преступление.

Арестанты помолчали, переваривая услышанное, потом Витёк спросил:

- А откуда вы знаете русский язык? Тем более современный?

Это конечно самое важное сейчас, подумал Мишка…

- Нам известны многие языки землян. Изредка на Землю отправляются научные экспедиции, да и за наркоторговцами приходится следить, - ответил Вран. – К тому же полиция разместила на Земле несколько тысяч своих андроидов присматривать за ситуацией и попутно они сообщают об изменениях на Земле.

В глазах Витька загорелся азарт.

- А среди президентов есть ваши роботы?

- Андроиды есть во всех слоях земного общества, чтобы получать достоверную информацию, но вас должно волновать другое. За доставку наркотика существует только одно наказание – смертная казнь.

Витёк, который явно собирался задать ещё один «мудрый» вопрос, застыл с открытым ртом.

- Но… но мы же не знали… - промямлил он.

- Незнание законов не освобождает от ответственности, - продекламировал Вран, вызвал караул, и арестантов отвели в камеру.

Времени в тюрьме не было. Окна отсутствовали, а свет, исходивший от пололка, не выключался никогда. Периодически появлялись молчаливые охранники и приносили еду. Витёк то в унынии валялся на койке, то начинал изобретать фантастические планы побега. Мишке приходилось то успокаивать его, то возвращать с небес на землю. Про себя он пытался придумать убедительные доводы против обвинения, но получалось не очень. Дня через три, если судить по кормёжке, их снова повели на допрос.

На этот раз Вран был не один.

- Это она! Андроидиха! – заорал Витёк, едва увидев сидящую сбоку стола земную девушку.

Вран поднял руку, призывая к молчанию.

- Я знаю. Ваши показания позволили захватить этого андроида. Принимая во внимание, что вы не только не знали, но и не могли знать, о наркотиках, у вас появилась возможность искупить свою вину. Вы готовы к этому?

- А у нас есть выбор? – спросил Мишка.

- Для начала и это неплохо, но лучше, если вы будете сотрудничать добровольно. К сожалению, андроид успел частично стереть свою память. Мы перепрограммировали его, чтобы он работал на нас, но чтобы проследить всю преступную цепочку, необходимо восстановить поврежденные блоки памяти. Это нельзя сделать программно, но можно попробовать сделать ассоциативным способом.

- Это как? – спросил Витёк.

- Андроид сам это объяснит.

- Привет, мальчики! – мелодичным голосом сказала девушка. – У меня есть такой план…

***

- А вот ещё цветочный магазин! – прощебетала девушка и, пританцовывая, направилась ко входу.

- Ага… - сказал Мишка.

Сзади, шаркая, подтянулся Витёк.

- Никогда не знал, что у нас в городе столько цветочных магазинов, - простонал он и привалился к стене.

План девушки был прост - надо было посетить места, где она могла бывать раньше. Вчера они посетили восемь цветочных магазинов, два парка и овощной отдел супермаркета. На вопрос, почему надо обходить магазины пешком и в произвольном порядке, девушка ответила, что так ей легче вспоминать. В пятом по счёту магазине, их ждала удача. Девушка потребовала, чтобы ей купили букет, а когда они вышли, сообщила, что вспомнила коды связи. Сегодня это был всего лишь третий магазин, но для этого пришлось пересечь почти весь город.

- Я мозоль на ноге натёр, - сообщил Витёк. – Пусть она одна ходит, а мы здесь подождём…

- Ты же знаешь, нельзя. Мы часть ассоциативной цепи. – Мишка толкнул дверь. – Пошли что ли, купим ей цветы…

- Влюбился? Она же робот, компьютер с ногами! На кой чёрт ей цветы? – Витёк со стоном оторвался от стены. – Давай лучше купим ей блок вай-фай. У меня есть программа взлома через вай-фай, может хоть на время удастся её выключить…