Полуфабрикаты -это продукты, которые почти готовы к употреблению в пищу и нуждаются только в простой термической обработке.
Почему вообще полуфабрикаты могут вызывать недоверие? Все дело в сырье. Производитель не всегда выбирает качественные продукт для изделий. А специальных добавок , усиливающих вкус полуфабрикатов добавлено сполна.
Сейчас в магазинах огромный ассортимент этой продукции:
1. И всевозможные мясные полуфабрикаты (рубленные мясные или из птичьего мяса: фарш, котлеты, фрикадельки, биточки)
2. И рыбные ( тот же фарш и котлеты)
3. Полуфабрикаты из морепродуктов ( крабовые палочки, например)
4. Комбинированные ( пицца,гамбургеры ,чизбургеры, наггетсы и т.п)
5.Хлебобулочные полуфабрикаты (готовое тесто)
6.Замороженные фрукты , овощи, ягоды.
С последним пунктом все более менее понятно. Такие полуфабрикаты являются самыми безопасными. Могу нанести вред здоровью человека только при длительном неправильном хранении или многоразовой заморозки-разморозки , но такого себе не один магазин позволить не сможет ( надеюсь).
Давайте поговорим о всех остальных пунктах. Итак,
Чем же вредны полуфабрикаты?
1. Большинство полуфабрикатов содержит ОГРОМНОЕ количество "вредных" жиров , и углеводов. Все из-за того ,что редко какой производитель будет добавлять качественное мясо. Скорее у вас на столе окажутся пельмени сделанные из кожи, жира , куриных попок( если это куриный "фарш"), ногти ,языки , уши и все то ,что человек в непереработанном виде никогда не съест. Из-за большого количества "вредного" жира будет возрастать уровень холестерина, которой влечет за собой неприятные последствия.( можете прочитать мою статью "Все о холестерине"
2. Все хорошее мясо перекрутили в фарш , приготовили стейки , продали в сыром виде. А куда же девать подпорченное мясо? Конечно же в , любимые всеми , пельмешки и котлетки. Добавим побольше ароматизаторов и никто ничего не заметит. А потом люди спрашивают" почему я так часто болею" , " почему выпадают волосы и ломаются ногти" и т.д. и ищут новый бальзамчик " против выпадения волос". И ничего не поможет таким людям , потому что все дело в вашем рационе.
3. Чтобы скрыть все "прелести" вкуса полуфабрикатов ,добавляют огромное количество соли. От этого очень страдают почки. И если у вас есть какие-либо проблемы с ними , нужно отказывать от такой еды немедленно.
4. Всегда есть вероятность того, что полуфабрикат заражён болезнетворными микроорганизмами, а если его хранили неправильно, что в наших магазинах не редкость, он может стать источником заболевания.
Кроме того , каши быстрого приготовления делаются из обработанных зерен. Все полезные в-ва и клетчатка( пожалуй, самая важная чать любого зерна) убраны, и остаются одни "пустые" калории , которые , кстати говоря , не смогут насытить вас надолго ( все из-за отсутствия той же клетчатки). Поэтому,милые девушки , если вы хотите сбросить лишний вес или же просто вести здоровый образ жизни , выкидываем все эти кашки за 3 минутки.
Но плюс у полуфабрикатов есть. Он один. Быстрое приготовление. Но я считаю , что ваш ребенок не заслуживает вместо домашней курочки , приготовленное в духовке ,есть пожаренные на масле куриные котлеты , состоящие ,разве что, из красителей и консервантов ,которые губят иммунитет вашего ребенка и вас!
Дорогие женщины и мужчины! поберегите ваше здоровье и здоровье детей! Не обрекайте их на вечные болезни ( которые могу привести к осложнениям), ведь здоровье у вас всего одно.
Будьте здоровы!