5 шагов для съемки дикого животного

283 прочитали
Как не выдать своё присутствие и сделать эффектный кадр дикого зверя. 1. Шаг первый - тихий шаг! Большинство диких животных боятся громких и резких звуков.

Как не выдать своё присутствие и сделать эффектный кадр дикого зверя.

1. Шаг первый - тихий шаг! Большинство диких животных боятся громких и резких звуков. Многие копытные (олени, кабаны) слышат очень хорошо и их способна напугать даже хрустнувшая под вашей ногой ветка. Птицы тоже хорошо слышат, но не всегда будут реагировать на звуки шагов.
Как итог: передвигайтесь тихо, и шансы на хороший кадр повысятся. Используйте тихий режим затвора камеры и не снимайте длинными сериями, если животное насторожено. Обязательно выключайте звуковые сигналы на камере. Не забудьте про мобильные телефоны и пульты сигнализации автомобиля - переведите их в беззвучный режим.

Как не выдать своё присутствие и сделать эффектный кадр дикого зверя. 1. Шаг первый - тихий шаг! Большинство диких животных боятся громких и резких звуков.-2

2. Без резких движений. Взмах рукой способен не только создать шум, но и привлечь внимание настороженного животного. Некоторые виды обладают не очень хорошим зрением - кабаны и зайцы, например. Другие же напротив - способны увидеть вас задолго до того, как вы заметите их. Хищные птицы - прекрасный тому пример.
Завидев "цель" - не старайтесь как можно быстрее взметнуть объектив и нажать на спуск. Лучше делать это медленно, даже если есть шанс упустить хороший кадр. Конечно, если вы приметили хищную птицу в заходе на добычу, вряд ли ваши движения заставят её передумать. Но по возможности действуйте как можно медленнее.

3. Кроме резких движений, напугать диких обитателей природы может и просто ваше визуальное присутствие. Используйте камуфляж.
Это довольно спорная тема. Есть один лагерь мнений, придерживающийся идеи обязательности ношения камуфляжа на фотоохоте. Другие же - ярые противники. Аргументы вторых это опасность для фотографа и неэффективность маскирующих средств. Т.к. фотоохота ведется зачастую в тех местах, где есть охотники с ружьями, не рекомендуется использовать камуфляж, дабы не быть подстреленным.

По поводу эффективности камуфляжа можно сказать одно - его нужно правильно применять. Первое правило маскировки - скрыть силуэт. Какой бы крутой камуфляжный костюм вы ни использовали, стоя в открытом поле вас все равно будет видно. Если же спрятать все открытые участки кожи, использовать одежду с правильным рисунком и "слиться с фоном" - ваши старания будут оправданы.

Старайтесь уменьшить свой силуэт, если его не получается скрыть. В открытом поле, на берегу или где-то на лесной дороге не лишним будет присесть или даже лечь. В некоторых ситуациях вам придётся передвигаться ползком. Многие животные оценивают угрозу по размеру подозрительного объекта, коим вы будете являться. Чем выше и шире вы выглядите, тем быстрее напугаете зверя.

Важно даже направление вашего взгляда. Пристальный взор, направленный на любое живое существо, способен его напугать. Можете поэкспериментировать даже с домашними животными. Кошки - отличный пример. Если хвостатый настроен игриво и норовит погоняться за хозяином - попробуйте установить контакт "глаза в глаза". Хищнический инстинкт заставит вашу "мурку" насторожиться и пристально наблюдать.
Аналогичная ситуация и с дикими животными.

Подробнее о камуфляже порассуждаем в следующей статье.

Зайцы совсем не такие трусливые, как принято думать. Но в то же время они скорее глуповатые, чем бесстрашные.
Зайцы совсем не такие трусливые, как принято думать. Но в то же время они скорее глуповатые, чем бесстрашные.

4. Скрывайте своё присутствие всеми доступными средствами. Помните, что дикие звери обладают очень хорошим обонянием. Не пользуйтесь парфюмом, не курите и используйте плотную одежду, чтобы скрыть свой естественный запах.
Используйте
засидки и другие укрытия. Лучший способ скрыться от взора животного, снизить распространение шума и запаха - специальные охотничьи укрытия-засидки (конструкции, напоминающие палатку, или деревянные строения). У птиц обоняние развито очень слабо. А вот копытные или псовые могут запросто учуять вас еще в тот момент, когда вы только сняли крышку с объектива.

5. Изучите повадки тех видов животных, которых вы можете встретить на фотоохоте. Это поможет наиболее эффективно сократить дистанцию, выждать интересный момент и получить уникальный кадр.
Развивайте навыки
следопыта и учитесь различать голоса животных и птиц. Визуальный контакт с лесным обитателем это конечная цель. Но к этому моменту вас может подвести целая череда событий - следы на земле, крики птиц где-то за кронами деревьев и тому подобные факторы. К тому же, на незнакомой территории вы сможете определить наличие тех или иных видов по различным признакам - отходам жизнедеятельности, следам добычи пропитания (раскопанные участки почвы, например), различным норам, лёжкам и гнёздам.

Заключение

Как можно понять из статьи, фотоохота очень близка к классической охоте с оружием в рамках методов выхода на цель. Промысловые виды животных пользуются популярностью у фотографов не меньше, чем те, охота на которых запрещена или нецелесообразна. Поэтому фотограф дикой природы должен обладать еще более широким набором знаний о своих "клиентах", чем промысловый охотник, если речь идёт о процессе скрытного сближения с целью.

Как не выдать своё присутствие и сделать эффектный кадр дикого зверя. 1. Шаг первый - тихий шаг! Большинство диких животных боятся громких и резких звуков.-4

Подписывайтесь на канал и развивайте навыки фотографии и охоты вместе со мной!