Всю жизнь мы стремятся к тому, чтобы соответствовать ( при чем не важно чему). Нам с детства внушают, что надо стремиться стать умным и все делать правильно ( и иногда как правильно даже не указывается), тогда мы будем нравиться другим людям.
Конечно это больше выглядит как манипуляция и ставка делается на то, что любой человек – существо социальное, поэтому каждому из нас важно приятие и осознание, что «меня принимают другие люди», «я соответствую общепринятым нормам», «я в обществе».
В конечном итоге все это может сыграть с нами злую шутку: мы врем себе, что мы умные и правильные, не замечаем своих ошибок или толкуем их через призму каких-то концепций, делаем все, лишь бы не прослыть не нормальными. И затем теряем собственный вкус и стиль, перестаем узнавать то, что раньше приносило нам радость.
Никто не застрахован от ошибок и разочарований. И чем больше мы узнаем о мире, тем больше понимаем, как были наивны и глупы раньше. Такова закономерность: новая череда открытий, знаний и опыта обнажает нашу прошлую глупость и наивность.
Поэтому старайтесь следовать тем принципам, которые мы опишем в этой статье, чтобы стать самим собой.
- Прекратите требовать от себя и других быть безупречными, не совершать оплошностей, не испытывать негативные чувства. И соответственно прекратите требовать всего этого от самих себя – путь к внутренней несвободе. Тот, кто стремится избежать ошибок, вскоре может превратиться в брезгливого, одинокого человека.
- Помните, что свобода – это всегда ответственность. Будьте честными с собой, каждый раз держите ответ за свой выбор – это путь к себе. Каждый раз, прислушиваясь к себе и поступая так, как диктуют внутренние убеждения, вы учитесь быть собой.
- Изменяйте мир, руководствуясь своими собственными целями и принципами! Планируйте и воплощайте свои желания в жизнь.
- Уберите все лишнее и все, что вам мешает. Избавьтесь от психологических проблем.
- Чтение книг и статей не сможет помочь обойти собственные психологические защиты и добиться качественных изменений, поэтому проходите еще и личную психотерапию. Это вклад в самого себя.