Сыну 1,8. Я четко помню как он в свой годик повторял за мной «ляля» и «дядя». В 1,4 сказал осознано слово «гонка». Как раз началась эра «мащинок». И с 1,5 понеслось речевое развитие полным ходом. Много повторял и быстро улучшалось качество произносимых слов.
Безусловно, каждый ребёнок развивается по-своему. Кто-то считает, что речь— индивидуальная особенность, другой скажет, что занятия с малышом непосредственно влияют на его речевой бум.
Но мы то с Вами понимаем, что не прочитай я Анну Каренину в своё время, я бы так и не узнала, кто такой Вронский. А не посмотрев Игру престолов, не узнала бы, насколько обаятельными могут быть карлики.
Так и с речью ребёнка. Прежде чем что-то повторить, он должен услышать и узнать.
На заметку топ-9 советов как разговорить малыша из моего опыта.
🐥Начинайте ему рассказывать, что вокруг него происходит, с пелёнок. Ребёнок учится слушать и поглощать информацию о большом мире.
🐥Много пойте, читайте стишки и потешки, взаимодействуйте руками (ладушки, сорока-ворона приветствуется).
🐥Зрительный контакт во время диалога. Пусть ребёнок перенимает мимику, ваши жесты, движение губ. Все будет способствовать стремлению повторить за взрослым.
🐥Развивайте мелкую моторику рук. Книги с окошками, сортеры, лабиринты, погремушки, кубики, шарики из материалов с разной поверхностью ( шершавые, выпуклые, колючие), наконец, просто крупы перебирать тоже очень полезное занятие.
🐥Приобретайте пластилин, песок, карандаши, краски, мелки и скорей за творчество. Не взирая на то, что производители указывают чаще всего возрастной диапазон с 2-х лет, под вашим присмотром можно смело начинать заниматься и с года.
🐥Мыльные пузыри. Пусть ребёнок учится выдувать пузыри. Это своего рода речевая гимнастика.
🐥Конечно же книги. Читайте много и эмоционально. Рассказывайте как есть, без всяких уменьшительно-ласкательных слов. Читайте стихи детские. Показывайте книги в картинках, всегда указывайте на картинку, которая означает сказанное слово. Придумывайте истории сами.
🐥Много задавайте вопросов. Ребёнок будет стремиться давать на них ответ. Он понимает, что с ним ведут диалог, а значит нужно размышлять и отвечать.
🐥Закрепляйте первые слова. Повторяйте как можно чаще, все сказанное ребёнком повторяйте, не ленитесь. И исправляйте, если нужно. Никаких «бибик», как бы мило это не звучало.
Успехов Вам в этом увлекательном деле. Безусловно, всему своё время, каждый ребёнок заговорит, когда созреет, но в наших силах ускорить этот процесс и помочь малышу захотеть поскорее с вами пообщаться на «языке взрослых».