20 и 21 сентября в Ярославле впервые проходил градостроительный форум.
В нём приняло участие около 500 специалистов из разных регионов России. На тематических секциях эксперты обсудили вопросы создания комфортной городской среды, сохранение объектов культурного наследия. Говорилось о реновации, которая коснется регионы в будущем.
Согласно новому законопроекту о реновации, аварийное и ветхое жилье будут не только сносить и строить на этом месте новое, но и реконструировать, таким образом, жильцы смогут остаться в своих квартирах, только в более комфортных условиях. Председатель проф. комитета Госдумы Галина Хованская отметила, что в новом проекте учтены все московские ошибки.
Но есть один нюанс - нагрузка в данном случае ляжет на местный бюджет, могут быть привлечены инвесторы, также возможен федеральный транш. Ярославль к реновации пока не готов.
Мне удалось побывать на втором дне градфорума.
Ещё одна его задача - привлечение молодежи. Студенты ЯрГУ им. Демидова, ЯГТУ, МУБиНТ и ЯГК в смешанных командах представили проекты благоустройства Ярославля. Их разрабатывали молодые архитекторы, дизайнеры, маркетологи, социологи, экономисты. Проекты смешанных команд оказались достаточно интересными и детально проработанными. Теперь стоит задача - найти инвесторов для их реализации. Так что, возможно, облик Ярославля в будущем очень поменяется в лучшую сторону.