В Сирии может открыться российское производство строительной техники, стройматериалов и другой стройпродукции. Также планируется организация производства в области транспортного, включая автомобилестроение, и энергетического машиностроения.
Российская Федерация и Сирийская арабская республика (САР) ведут переговоры об условиях организации промышленного кластера, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе пресс-конференции по итогам заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности.
«Мы достаточно давно взаимодействуем с Сирией по поставкам дорожно-строительной техники, строительных материалов, организации там производства строительной продукции... То, что пойдет в первую очередь в ближайшее время на восстановление — строительный материал. Организация там производства, чтобы, как принято говорить, воздух не возить — производства строительной продукции, производства стройматериалов для использования на местном рынке», — сказал он.
Он предположил, что продукция будет поставляться не только на внутренний рынок Сирии, но пойдет и в соседние с САР страны.
«Если это будет конкурентоспособная продукция, то она будет востребована и в близлежащих странах, куда можно будет поставлять свою технику с сирийской площадки», — сказал глава Минпромторга.
Укреплении промышленного сотрудничества Китая и России
Укрепление промышленного сотрудничества Китая и России вызывает все большее недовольство со стороны Запада, в частности США. Но такая реакция только мотивирует страны к укреплению экономических отношений, заявил Денис Мантуров.
"Вы сами видите, в какой сложной геополитической и экономической ситуации находятся наши страны, и в первую очередь это связано с тем, что мы обеспечиваем производство в больших объемах конкурентоспособной продукции, в первую очередь это черная металлургия, цветная металлургия, в частности алюминий", — сказал Мантуров в ходе пресс-конференции по итогам заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности.
По его словам, чем сильнее становится наша промышленность обеих стран, тем больше становится недовольство западных коллег.
"Но это нас только больше мотивирует к тому, чтобы мы кооперировались по тем направлениям, которые мы сегодня обсуждали, и, в частности, алюминий, радиоэлектронная промышленность, это и фармацевтика, и автомобилестроение, и те новые прорывные отрасли, о которых, может быть, мы еще сегодня не говорим на заседании", — добавил министр.
Nota bene
Заседание подкомиссии прошло после объявления США в четверг 60-х по счёту санкций против РФ с 2011 года, подсчитал в пятницу 21 сентября заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он также выразил уверенность, что новые санкции не смогут заставить Россию принять условия США.
"Никогда и ни у кого это не получится. Вашингтонским операторам санкционной машины рекомендуем хотя бы поверхностно ознакомиться с нашей историей, чтобы прекратить попусту суетиться. Неплохо бы им также вспомнить о таком понятии, как глобальная стабильность, которую они бездумно раскачивают нагнетанием напряженности в российско-американских отношениях. Играть с огнем глупо, ведь это может стать опасным", - заявил заместителя министра иностранных дел России Сергей Рябков, чей комментарий размещен на сайте МИД РФ.
SULARU хотело бы отметить, что если российско-американские трения уже привычны, то ввод американцами санкций в отношении Китая за военно-промышленное сотрудничество с РФ является неожиданным шагом. Минфин США ввел в четверг санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его главы Ли Шанфу. МИД КНР, конечно, уже выразил протест.
Таким образом, заявление Мантурова о недовольстве западных партнёров развитием промышленного сотрудничества совсем небезосновательны. Кроме этого, недовольство китайской «экономической агрессией» является официальной позицией Вашингтона даже вне контекста торговой войны США-КНР.
Гораздо интереснее заявление Мантурова о промышленном кластере в Сирии. Любопытно было бы узнать объем российских инвестиций, вероятную роль Китая в таком кластере, а также список конкретных производств, которые Минпромторг оценивает как потенциально конкурентоспособные на Ближнем Востоке.
Читайте подробности: