13,4K подписчиков

"АННА КАРЕНИНА. Lecture" в Театре «У Никитских ворот»

102 прочитали

В Театре «У Никитских ворот» , есть очень необычный вариант всем известной "Анны Карениной" "АННА КАРЕНИНА. Lecture"

В  Театре «У Никитских ворот» , есть очень необычный вариант всем известной "Анны Карениной"  "АННА КАРЕНИНА.

В основе лекция Владимира Набокова по Льву Толстому Говорят, что во время одной из таких лекций по русской литературе в Корнуэлльском университете, Набоков закрыл все ставни и выключил весь свет а аудитории, а потом зажёг в этой темноте свечу и сказал: - Это Пушкин Потом зажег одну лампочку в углу: - Это Гоголь Затем Набоков включил настольную лампу: - Это Достоевский - А вот это... - при этих словах он открыл настежь все окна так, что помещение залило солнечным светом - это Толстой Возможно, именно это отношение Набокова к Толстому и заинтересовало в своё время Марка Розовского, написавшего в итоге по набоковской лекции пьесу и поставившего этот спектакль "АННА КАРЕНИНА. Lecture"

В  Театре «У Никитских ворот» , есть очень необычный вариант всем известной "Анны Карениной"  "АННА КАРЕНИНА.-2

Да, это лекция, в которой Лектор (от имени Набокова) рассуждает о романе Толстого, даёт характеристики героям, объясняет нюансы сюжетных линий, досконально и тщательно вчитывается в каждую фразу романа, давая свою оценку и своё видение "Анны Карениной" и её гениального автора. Набоков! Набоков рассуждает о романе и о Толстом! Ну, разве это не интригующе?

Ещё как интригующе! Тем более, когда в роли Лектора - Денис Юченков. Блестящая актёрская игра, благодаря которой, возникающие вдруг сцены из романа, не смотря на весьма простые декорации, смотрятся с живейшим интересом. Все эти "комментарии фоном" весьма удачно накладываются поверх действия романа, невольно заставляя глубже погружаться в суть, рассматривать с разных сторон и углов, сравнивать со своим собственным когда-то сложившимся мнением. О, это увлекательно! Правда!

И главные, кого особенно пристально рассматриваешь, в этом спектакле, как и в романе, трое: Анна - Наталья Троицкая Каренин - Александр Масалов Вронский - Игорь Скрипко Сначала о Каренине. Потому что, имхо, игра Александра Масалова - это самое лучшее, что есть в этом спектакле. Мощь, глубина, искренность. Я всегда немного недолюбливала Каренина за то, что он не смог выйти за рамки, что не имел той широкой бунтарской натуры, которая есть у Анны. Он совсем чуть-чуть, но таки не дотягивал до героя моего романа. И он оказался не способен сделать Анну счастливой.

В  Театре «У Никитских ворот» , есть очень необычный вариант всем известной "Анны Карениной"  "АННА КАРЕНИНА.-3

Здесь Каренин такой же. И всё так же не способен увидеть, что Анна рядом с ним несчастна. Но... Благодаря Александру Масалову, Марку Розовскому и, безусловно, Владимиру Набокову, я так ярко и так глубоко увидела Каренина, что очень чётко осознала, почему он таков, каков есть. Настолько сильно в этом спектакле проработан образ, настолько грамотно и последовательно отражены все его переживания и метаморфозы, происходящие с Карениным по мере действия романа. Браво! Браво! Браво! И как же непросто на этом фоне Игорю Скрипко, играющему Вронского! Но и он вполне справляется с ролью. Молодой, красивый, пылкий. Искренне любящий Анну и тоже не умеющий её понять. И главное, мне как зрителю совершенно очевидно, что с ним-то Анна счастлива БЫЛА!

В  Театре «У Никитских ворот» , есть очень необычный вариант всем известной "Анны Карениной"  "АННА КАРЕНИНА.-4

Но... недолго, увы. Такова уж её участь, выбранная для неё автором. И я снова, прямо как в первый раз, сидела, смотрела на сцену и задавала себе всё тот же вопрос, имеющий одновременно множество ответов и не имеющий ни одного: почему Анна несчастна?

В  Театре «У Никитских ворот» , есть очень необычный вариант всем известной "Анны Карениной"  "АННА КАРЕНИНА.-5

И я рада, что увидела в роли Анны именно Наталью Троицкую. Виктория Корлякова - вторая актриса, играющая Анну в этом спектакле, всё ещё лично для меня Тамара Полуэктова из "Романа о девочках" А Наталья Троицкая - Анна. Ломкая, глубоко трагичная, порывистая, красивая, гордая и слишком глубоко и от этого слишком мучительно проживающая свою внезапную любовь Анна.

В  Театре «У Никитских ворот» , есть очень необычный вариант всем известной "Анны Карениной"  "АННА КАРЕНИНА.-6

На мой взгляд Наталье Троицкой удалось передать очень важное в понимании образа Анны: в глубине её трагедии во многом виновата она сама. Я полюбила эту Анну и приняла её со всеми её недостатками. Но спектакль и этим не ограничивается! Ещё в нём неожиданный свет. Когда полумрак разрывают яркие лучи, или всё пространство сцены вдруг окрашивается в яркий неожиданный оттенок синего, красного или зелёного.

В  Театре «У Никитских ворот» , есть очень необычный вариант всем известной "Анны Карениной"  "АННА КАРЕНИНА.-7

А ещё весьма объёмно представлены и другие сюжетные линии. Пары Кити-Левин и Долли-Стива. Как же без них! Рассказать о нравах общества на единственном примере семьи Карениных Толстой, естественно, не мог. Не мог обойти этих героев и Набоков. И тут ещё одно приятное удивление! Меня удивили все четверо! Кити - Наталья Калашник - своей поверхностностью, на которой я никогда не заостряла внимания. Левин - Александр Чернявский - своей некоей схожестью с автором.

В  Театре «У Никитских ворот» , есть очень необычный вариант всем известной "Анны Карениной"  "АННА КАРЕНИНА.-8

Стива - Владимир Давиденко - своей современностью, ведь так часто сейчас можно встретить подобных персонажей в нашей сегодняшней жизни. Считающих, что "жена стареется, а ты полон жизни".

В  Театре «У Никитских ворот» , есть очень необычный вариант всем известной "Анны Карениной"  "АННА КАРЕНИНА.-9

Долли - Наталья Бронина - своей силой, той самой силой, которая позволила ей простить! И не только мужа, но и Анну. Более того, у неё хватило силы сказать Каренину то важное, что, возможно, спасло бы Анну: "Я простила, и вы должны простить!"

В  Театре «У Никитских ворот» , есть очень необычный вариант всем известной "Анны Карениной"  "АННА КАРЕНИНА.-10

Ведь считается, что Каренин вроде бы простил Анну, но.. он скорее примирился, чем простил на том уровне, на котором Долли простила мужа. Почему я раньше это не почуствала так отчётливо? Да, уж! Толстой настолько гениален, что можно бесконечно перечитывать его произведения и находить новые и новые смыслы и глубины, особенно, когда ты сам с годами начинаешь видеть и чувствовать немного иначе. И тем более прекрасно, что существует много разных фильмов и спектаклей, которые возвращают тебя к уже знакомому, позволяя взглянуть под ещё одним углом. Сходите в театр!

Бронирование и покупка билетов в Театр «У Никитских ворот»осуществляется по телефону +7 (495) 695 82 19, на сайте театра, на сайтах www.ticketland.ru, www.bigbilet.ru, www.kassir.ru, www.redkassa.ru