Различные мероприятия по эффективному общению в любой интерпретации, словно огромный паучище, оплели и захватили весь мир, возможно, оставив в покое лишь области пустынь, вечную мерзлоту и иные некомфортные и не густо заселенные клочки. Действительно, странно выйдет объяснять, к примеру, пингвинам как важно строить полезные связи, жить «распахнутой рубашкой», соблюдая правила нетворкинга, и приманивать к себе все больше и больше нужных и замечательных (впрочем, если определяющее слово — нужных, то можно приравнять их к замечательным) людей (не пингвинов!).
Кто любит посещать такие действа? На прилавке ассорти из умных и вечно жадных до знаний, из умных и занудных, из умных и дальновидных, из тех, кто постоянно растет вширь, захватывая своею значимой фигурой все большее пространство (пафосные), новичков и старичков.
Ника была из той категории людей, которым постоянно требовалось саморазвитие. Скучно не узнавать ничего нового, не быть первым в толпе избранных и кисло засыхать от недостатка внутреннего роста!
Ника интересовалась многими вещами, которые непременно должны были поспособствовать ее карьерному росту. Исходя из самых возвышенных целей, она постоянно посещала различные курсы, презентации, мастер-классы, конференции и прочее.
Придя на особо важную по своим масштабам и статусу конференцию, Ника, после помпезного приветствия гостей в огромном холле шикарного гостиничного комплекса (не хватало только салюта, чтобы подчеркнуть значимость, но салют с утра — дурной тон), прошла в зал, куда шквалом направилась большая часть участников мероприятия.
Программа курса под названием «…» (про то, как быть своей пенкой в стакане со сливками) была рассчитана на два дня, плотно насыщенных событиями, беседами, семинарами, паузами обжорства и минутами лучезарного вручения дипломов в номинации «Ты великий! Видишь, на бумаге так и написано!»
Ника ловко нырнула в поток и, обогнав всех, вошла в зал. Она села на первый ряд по центру. Это место она всегда считала самым лучшим потому, что оратор при таком раскладе дел всегда стоял перед тобой, смотрел в твои глаза как в оплот поддержки всей его пламенной речи и, казалось, что все происходящее затеяно лишь ради тебя!
Слушатели быстро расселись по местам, заняв свободные стулья. Многим пришлось стоять на галерке и в проходе. Ника обернулась назад и довольно улыбнулась. Через пять минут в зал вошел мужчина, от которого веяло силой, концентрированным авторитаризмом и духами. Дорогой лоснящийся костюм, тяжелые начищенные ботинки с сияющими носами, бабочка, золотая массивная цепочка от часов, болтающаяся между карманом и поясом — все утонченно и скромно слегка подчеркивало материально-устойчивый статус лектора.
Зал притих, замер и даже боялся сделать вдох-выдох. Ведущий окинул взглядом гостей и поприветствовал всех низким голосом.
Как значилось в программе конференции, а так же говорилось в открытых медийных источниках, он был успешным бизнесменом, владельцем многих золотых рек. Страдая от трудоголизма и навязчивой идеи «Вперед! Делать!» человек-танк (тот, кто движется вперед, сметая все преграды на пути) достиг успеха везде, где только можно, и теперь ездил по всем уголкам круглой планеты, рассказывая жаждущим, как достичь его вершин.
Манера общения ведущего была весьма прямолинейной, резкой, но искренней.
Два часа пролетели за одну секунду! Согласно расписанию наступило время перерыва-перекуса (кофе-брейк). Народ в аудитории разделился на два лагеря. Одни оккупировали оратора, чтобы замучить его расспросами и совместными фотографиями, а другие отправились навстречу теплому общению с привкусом кофе и чая.
Ника стояла в сторонке и маленькими глотками пила ароматный капучино. Она внимательно смотрела на окружающих ее людей, с большинством из которых она давно была знакома, понимая, что половина из них приходят на подобные мероприятия не для того, чтобы развиваться, а для того, чтобы потом с философским видом цитировать налево и направо умные фразы, услышанные на конференциях. Поддерживать имидж «продвинутого» человека или же просто разнообразить свою жизнь важным событием. По сути, это собиратели чужих умностей, которые в одно месте берут, в другое несут (часто выдавая за свое собственное), разбрасывая знания, как семена, которые в них самих не прорастут никогда.
***
Спасибо, что дочитали до конца!
Если Вам понравилась статья, дайте знать об этом автору :) — нажмите палец вверх!
Чтобы получать новые статьи, нажмите "Подписаться на канал"!