Найти тему
Петр Баканов

Готовим Таш Мангал или как проходят тест-драйвы новых моделей!

Занесла меня нелегкая в солнечную Киргизию. Здесь в течение нескольких дней мы будем тестировать новый Hyundai Santa Fe 2018 года по маршруту вокруг озера Иссык-Куль. Первый день, как обычно, "разгрузочный" после перелета, потому повели нас организаторы на ужин в местный этно-комплекс "Супара". Здесь мы и увидели, как готовится Таш Мангал!

Таш Мангал, он же Таш Кебек или же "Каменный шашлык". Это обалденное и очень вкусное блюдо из бараньих ребрышек, приготовленное на горячих камнях и пришедшее к нам от древних киргизских кочевников, у которых мясо составляло основу рациона.

-2

В наше время для приготовления Таш Мангала используется жаропрочный суусамырский сланец, выдерживающий температуру около 300°С. Его добывают неподалеку от Бишкека в одноименном поселке Суусамыр. Благодаря этому камню, мясо приобретает свой особый вкус.

Для приготовления Таш Мангала нужно около 2 часов: от 1 до 1,5 часов уходит на разогрев камней, а на жарку мяса - всего полчаса.

Перед тем как выложить бараньи ребрышки камни смазывают курдючным жиром, чтобы мясо не пригорало. В процессе готовки используются только перец и соль. Затем вокруг ребрышек раскладывают овощи: перец, лук, помидоры, кабачки и т.д. И вот так мясо жарится до появления золотистой корочки. Перед подачей слегка разрезаем любой кусочек, чтобы убедиться в его готовности. Приятного аппетита!

-3