Найти тему
127,5K подписчиков

Когда один маневр слонами повлиял на исход сражения

5,7K прочитали

 Царь Пор в 323 году до н. э. при Гидаспе выставил до 200 боевых слонов против армии Александра Македонского.

Царь Пор в 323 году до н. э. при Гидаспе выставил до 200 боевых слонов против армии Александра Македонского. Это была внушительная сила, которая, однако, не принесла царю победы, несмотря на отсутствие таковой у македонян. Серьезное преимущество в слонах не повлияло и на исход таких сражений, как при Паретакене (317), при Габиене (316), а также при Газе в 312 году. Перечисление вероятнее всего неизвестных вам битв оказалось тут неспроста. Все дело в том, что описываемое ниже столкновение станет первым из тех, где ключевую роль в победе сыграли именно боевые слоны.

Но сначала небольшое вступление: управление империей Александра после его смерти перешла к Пердикке, полководцу-последователю (диадоху) завоевателя. Последнего вскоре убили, и началась разруха. Остальные диадохи принялись делить власть в землях. Наиболее выдающимся из них был Антигон I - его армия количественно и качественно превосходила силы остальных сподвижников. Другие диадохи (Кассандр, Птолемей, Лисимах и Селевк) вошли в коалицию для борьбы с Антигоном, который, к слову, имел все шансы объединить империю.

Зеленый - Кассандр, лиловый - Лисимах, коралловый (?) - Антигон, желтый - Птолемей, ну и справа в Персии - Селевк. Разделение земель до битвы
Зеленый - Кассандр, лиловый - Лисимах, коралловый (?) - Антигон, желтый - Птолемей, ну и справа в Персии - Селевк. Разделение земель до битвы

В 301 году до н. э. враждующие стороны встретились недалеко от поселения Ипс (Малая Азия). Точное место сражения неизвестно, но по большому количеству конницы, присутствию слонов и использования привычного противостояния фаланг можно сделать вывод, что полководцы выбрали для решающей битвы равнинную местность.

Антигон выставил на поле 70 тысяч пехоты, от 10.500 до 15.000 всадников, 400-480 слонов, а союзники - 64 т. пеших, 10.000 конных, 75 боевых гигантов. Стороны построили армии классическим образом: в центре разместилась тяжелая пехота, перед ней встали слоны, взаимодействующие с легкой пехотой, а по бокам - конница. Селевк оставил в резерве 300 слонов и приказал Антиоху во главе с ударной кавалерией встать на левом фланге. Это были персидские всадники, по большей части - конные лучники и легкая кавалерия. У противника основная ударная мощь, аристократы-гетайры (дружина) верхом в роскошных одеяниях и в сияющих доспехах, во главе с Деметрием заняли правый фланг.

По фронту Селевк выставил как минимум 100 слонов, а Антигон - 75. Возникает логичное предположение, что часть своей фаланги последний защитил с помощью ловушек и оград, препятствующих проходу огромных животных
По фронту Селевк выставил как минимум 100 слонов, а Антигон - 75. Возникает логичное предположение, что часть своей фаланги последний защитил с помощью ловушек и оград, препятствующих проходу огромных животных

Битва началась со стремительного удара Деметрия, сына Антигона, по стоящим напротив отрядам Антиоха, сына Селевка. Натиск был настолько мощным, что строй персидской конницы тотчас раскололся. Деметрий вышел победителем в этой схватке, но бегство противника не удовлетворило дружину, и практически вся конница Антигона пустилась в погоню. А тем временем в центре под обстрелом застрельщиков огромные животные столкнулись в ожесточенных поединках.

 Царь Пор в 323 году до н. э. при Гидаспе выставил до 200 боевых слонов против армии Александра Македонского.-4

Все это предшествовало главному противостоянию - встрече двух фаланг, ощетинившихся длинными копьями-сариссами. Антигон, восьмидесятилетний полководец, был уверен в своих ветеранах, которые принесли ему не одну победу. И тут, при Ипсе, они не подвели опытного предводителя, активно тесня неприятеля.

Оставалось дождаться, когда Деметрий ударит в тыл фаланги союзников и окончательно разгромит их. Антигон до последних минут боя отчаянно верил, что сын возвратится и нанесет решающий удар. Верил и видел, как враг уже заходит в тыл через правый, совершенно не защищенный фланг. Оказавшиеся в тылу легкие пехотинцы и конные лучники союзников сильно ударили по морали тяжелой пехоты Антигона. Фаланга начала осознавать, что ничто ей не поможет, и строй постепенно редел: кто-то спасался бегством, кто-то дезертировал. Множество разрывов привели к фатальным последствиям.

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Оказалось, что 300 резервных слонов Селевка отрезали гетайров от участия в дальнейших событиях. Деметрий оказался попросту заблокирован. Когда ему все же удалось прорваться, было уже поздно: от фаланги ничего осталось, а самого Антигона сразили множеством копий.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

Как слоны помогли Селевку выйти победителем, так и увлекшаяся преследованием кавалерия Антигона привела армию пожилого полководца к поражению. Подобное поведение конных отрядов - далеко не редкость. При Рафии в 217 году до н. э. Антиох III совершил аналогичную ошибку. А спартанский тиран Маханид упустил возможность разгромить врага, преследуя ахейцев при Мантинее (207).