Найти в Дзене

Как выглядит готический павильон «Шапель» в Царском Селе после реставрации

Памятник архитектуры середины XIX века находился в аварийном состоянии и ждал ремонта 70 лет.

В Александровском парке музея-заповедника «Царское Село» открыли павильон «Шапель». В 50-е годы ХХ века памятник архитектуры признали аварийным и законсервировали. Спустя 70 лет «Шапель» наконец отреставрировали и открыли для всех желающих. «Карповка» оказалась в числе первых посетителей и подготовила для вас фотоотчет. Посмотрите, как выглядит восстановленный готический павильон.

«Шапель» построили в середине XIX века по проекту Адама Менеласа. Павильон выполнили в виде готической капеллы, разрушенной временем. В окна «Шапели» вставили разноцветные витражи с библейскими сюжетами. Таким образом решили подчеркнуть готический стиль здания. Внутри павильона стояли фигуры ангелов и статуя Христа из белого мрамора.

-2

После революции «Шапель» еще некоторое время работала как музейный объект. Но в начале 30-х годов павильон закрыли — посетителей было мало.

С 1931 года до Великой Отечественной войны в «Шапели» находились жилые квартиры. Уже в 1933 году специалисты зафиксировали плачевное состояние здания. В начале войны в павильоне установили зенитные орудия. Они находились в бывшей «комнате часов» в чердачном помещении.

-3

В годы войны здание сильно пострадало. Часы-куранты, флюгер и витражи были утрачены. В 50-х годах павильон законсервировали, но так и не отремонтировали.

-4

В 2011 году специалисты обследовали здание и разработали проектную документацию для реставрации. Проект прошел историко-культурную экспертизу. Первоочередные ремонтно-реставрационные работы выполнили в 2015—2016 годах. В апреле 2017 года контракт на продолжение реставрации получила компания «Лапин Энтерпрайз».

-5

Подрядчик отремонтировал и усилил конструкции здания, отремонтировал шатер башни, кровлю, восстановил интерьер капеллы. Специалисты отреставрировали лепной готический свод и законсервировали подлинный живописный декор. На вершине установили копию флюгера в форме петушка. В общей сложности на реставрацию потратили 132 млн рублей.

Оригинал статуи Иисуса Христа теперь находится в Эрмитаже. Вместо него в «Шапели» установили скульптуру великой княгини Александры Николаевны, дочери императора Николая I. Раньше эта статуя стояла в утраченной Малой Шапели.

-6

Вместе с павильоном у «Шапели» воссоздали Сиреневую аллею. Садовники посадили 70 кустов сирени исторических французских сортов: «Мадам Лемуан», «Шарль Жоли».

-7

Павильон открыт для посетителей музея-заповедника ежедневно с 09:00 до 19:00. Вход свободный.

Фото: «Карповка»