Ваша банковская карта защищена гораздо надежнее, чем любой тайник в квартире, кошелек на дне сумки или даже сейф. Если, конечно, вы сами не поделитесь с мошенниками ценной информацией. Алиса и Антон не понаслышке знают, как могут украсть деньги с карты. Они столкнулись с ворами при покупке путевки, во время продажи телефона и в других ситуациях. Мы рассказываем вам эти истории и объясняем, как вести себя правильно.
Ой, я случайно перевел вам деньги
Алиса выставила на продажу телефон, а некий Иван написал, что готов забрать его уже завтра по указанной цене. Алиса предложила встретиться. Но Иван сказал, что живет в Нижнем Новгороде, а телефон хочет подарить своей сестре из Москвы. После оплаты она приедет к Алисе и сразу же его заберет. Иван попросил номер карты, чтобы перевести деньги.
Через пять минут Алисе пришло СМС от номера 7894: «Иван Л. перевел вам 10 000 рублей». И следом такое же сообщение, но с суммой 3 500 рублей. Иван написал, что по ошибке отправил 3 500 рублей, которые хотел перевести маме на лекарства. Он попросил у девушки срок действия карты и CVV-код – три цифры на обороте, чтобы отменить операцию.
Алиса решила проверить транзакцию в мобильном банке, но в нем не было никакой информации о переводе. Поэтому она позвонила в поддержку. В это время Иван постоянно писал, что его мама в аптеке и ей срочно нужны деньги. И если она не может сказать данные карты, то пусть сама вернет 3 500 на счет.
Но Алиса не поддалась — и правильно сделала. Ивану пришлось прекратить общение.
Алисе повезло, что она проверила транзакцию в мобильном приложении. Но заподозрить что-то можно было уже увидев номер отправителя: сообщение пришло от номера 7894, а сообщения от «Альфа-Банка» приходят от пользователя Alfa-Bank.
Всегда проверяйте, c какого номера приходят сообщения – и обращайте внимание на их историю. Если у вас подключены СМС-уведомления, то вы увидите всю информацию по карте за последнее время. Кроме того, вместе с сообщением о поступлении средств приходит информация о балансе на карте.
А у вас банкомат настоящий?
Бабушка около метро продавала цветы – Антон решил купить их Алисе и снял деньги в банкомате около маленького магазинчика. Через несколько часов ему пришло уведомление, что с карты списано 5 000 рублей – кто-то оплатил покупку в китайском интернет-магазине. Он сразу же заблокировал карту в мобильном приложении – и выпустил новую.
Потом Антон узнал, что злоумышленники иногда выбирают банкоматы в малолюдных местах и устанавливают на них скиммеры: устройства, которые считывают информацию. Это может быть незаметная камера, накладка на клавиатуру или разъем для карты. Так они получают все данные и могут воспользоваться ими – например, для оплаты в интернете.
Чаще всего скиммеры устанавливают на банкоматы в сомнительных местах. Поэтому снимайте деньги в отделениях банка или крупных торговых центрах — там, где банкоматы находятся под охраной. Но помните: пользуясь наличными, вы упускаете возможность получить кэшбэк или другие бонусы от банка.
Подключите уведомления, чтобы видеть все операции по карте сразу же. Если что-то пойдет не так, вы сможете в ту же секунду заблокировать карту в мобильном приложении, выпустить новую — и спокойно пользоваться.
Во второй части мы продолжим рассказывать истории про то, как могут украсть деньги с банковской карты и как можно защитить свои деньги. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
А вы сталкивались с мошенниками? Или кто-то из ваших знакомых? Рассказывайте в комментариях.