Аналитики Bank of America Merrill Lynch не обошли вниманием нашу страну, предсказав ей повторение событий «черного августа» 1997 года. Насколько они близки к истине в этом вопросе? Мнения экспертов, опрошенных NBJ, разделились и по нему. Одни полагают, что у России есть все условия и возможности, чтобы избежать дефолта и девальвации, другие, напротив, утверждают, что российская экономика, несмотря на внешнюю стабильность, внутренне слаба, в ней накапливаются диспропорции, которые могут стать триггером для возникновения кризисных явлений.
«В обозримом будущем дефолт России не грозит: госдолг не очень велик и с запасом покрывается золотовалютными резервами (ЗВР). Бюджет профицитен, а резервы страны достаточно велики», – считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Владимир Евстифеев (банк «Зенит») согласен с коллегой в том, что долговая проблема сейчас не стоит перед РФ остро, но в то же время отмечает, что ситуация в этом вопросе не идеальна. «РФ имеет достаточно невысокий уровень внутреннего и внешнего госдолга, однако полная изоляция России от западных рынков капитала усложняет привлечение денег. Минфин в июле опубликовал довольно агрессивный план по внутренним заимствованиям, но при полном отсутствии нерезидентов к российским активам выполнить его будет крайне затруднительно», – рассуждает эксперт.
«Главным аргументом аналитиков Bank of America в пользу возможного дефолта в России является то, что страна находится под западными санкциями, и в случае экономического коллапса Россия не сможет получить должную поддержку от Международного валютного фонда, – отмечает Виталий Монкевич (РАСПП). – Но давайте посмотрим на следующие цифры: если в 1998 году Россия была крайне зависима от внешних долгов, которые и привели к кризису государственных краткосрочных облигаций и дефолту, то сейчас уровень госдолга РФ составляет менее 15% от ВВП, из них на внешний госдолг приходится 51 млрд долларов. Одновременно с этим ЗВР составляют порядка 460 млрд долларов. Это вкупе с инициативами Минфина по повышению пенсионного возраста и НДС делает вероятность дефолта близкой к нулю. Общий внешний долг России в 529 млрд долларов несет в себе некие риски, так как в случае усиления санкций часть из этих кредитов потребуется в срочном порядке рефинансировать, что в краткосрочном периоде повышает шансы на новую девальвацию рубля».
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.