Что знали печенеги?
Официозная историческая наука виновниками гибели Святослава однозначно выставляет даже не печенегов (те были просто «пешками»), а византийцев.
Якобы именно коварные византийцы известили степняков, что русский князь возвращается домой с большим богатством и «малой дружиной». Более того, утверждается даже, что византийцы сами заплатили печенегам за то, чтоб те сделали эту «грязную работу».
Однако возникают вопросы. Зачем византийцам было нужно тратить золото на подкуп кочевников, когда простая византийская эскадра со страшным «греческим огнем» могла запросто сжечь деревянные ладьи израненных русов где-нибудь на пути от устья Дуная до Днепровского лимана. Дешевле и радикальнее! Но даже не это главное.
Печенеги сколько угодно могли бы околачиваться вдоль берегов Днепра, но если бы на выручку князю был послан мощный отряд из Киева, то вся их возня была бы напрасной. Ведь очевидно, что опытные русские воины если не разгромили бы печенегов начисто, то уж блокаду княжеского лагеря прорвали бы однозначно. Но печенеги почему-то не очень опасались удара со стороны Киева. Может быть, потому, что они твердо знали, что такого удара не будет?
Возвращение «блудного» князя
Чтобы понять, что произошло трагической весной 972 года, надо посмотреть, каковы же на тот момент были взаимоотношения князя Святослава с населением русской столицы.
Святослав долгие годы «плевал» на Киев и на его интересы. Русский князь хотел перенести столицу своего государства на Дунай, в Болгарию! Он сам говорил: «Противен мне Киев. Любо мне на Дунае стол (то есть, столицу) держать». И пока этот князь-авантюрист воевал по заграницам, печенеги чуть не взяли Киев (в 969 году). Киевляне слезно просили князя вернуться и отстоять город.
Святослав, конечно, вернулся и печенегов отбил. Но после этого сразу же ускакал обратно воевать на Дунай, чтобы стать правителем своей желанной Болгарии. А вместо себя княжить в Киеве посадил старшего сына Ярополка. Неудивительно, что киевляне — как простые жители, так и влиятельные лидеры местной общины — стали испытывать отчуждение к своему властителю.
И вот теперь этот «блудный» князь, потерпевший поражение в войне, возвращался домой. Резонно предположить, что вовсе не византийцы, а кое-кто из киевских вождей известил печенегов о возвращении Святослава по Днепру с «малой дружиной». Интересы и киевлян, и их злейших врагов печенегов здесь удивительным образом совпали. И те и другие были заинтересованы в том, чтобы Святослав живым в Киев не вернулся...
Во всем виноват Свенельд?
И вот тут кроется одна большая загадка. Почему же князь Святослав возвращался домой с «малой дружиной», о чем говорят все летописи? Куда же девалось остальное русское войско? Ведь с Византийской империей русский князь явно воевал не с одной своей дружиной! Дело в том, что еще в Болгарии русское войско разделилось на две части. Большая часть отправилась домой по суше «на конях» (во главе с воеводой Свенельдом), а другая — во главе со Святославом отправилась на ладьях к Днепру. Почему же Свенельд оставил своего князя? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что из себя представляло войско Древней Руси. Киевское войско состояло из двух частей: княжеской дружины и «воев» (ополченцев).
Дружина была крепко связана со своим князем. Это были отборные, преданные воины, подчинявшиеся только князю и никому больше. Это был своего рода древнерусский спецназ. Но, как и у всяких элитарных спецподразделений, отличительной чертой княжеской дружины была малочисленность. Нормой считались дружины в несколько сотен бойцов. Дружина в 1 ООО человек считалась огромной.
Основную же массу войска составляли «вой» (ополченцы), жители русских городов и деревень, набранные в войско, что называется, «по разнарядке». «Вой» подчинялись князю лишь «поскольку-постольку». Настоящим командиром «воев» был не князь, а воевода (кстати, само это слово означает лишь «предводитель воев»). Воевода назначался не князем, а выбирался на народном вече в Киеве. Лишить воеводу власти над ополчением князь не имел права. Зато воевода мог и отказаться подчиняться князю, если считал, что его приказы идут вразрез с решениями, принятыми на вече.
Продолжение СЛЕДУЕТ
Понравилась статья!? Ставь лайк, делись и подписывайся на канал......