Найти в Дзене
Илья Пирогов. Блог

Как три продавщицы "спасли от закрытия" Центральный рынок Таганрога

Продолжение истории с Центральным рынком Таганрога достойно экранизации, я считаю. В качестве комедии и фарса.
Я тут даже не знаю, плакать или смеяться.

Как я уже писал, препирательства между проверяющими и директором рынка упёрлись в разбирательства по поводу того, кто же должен устранять скурпулёзно выявленные нарушения, а именно плесень на стенах, загаженный сортир и прочие мелочи обывательского быта. Позиция проверяющих понятна - есть обращения, по факту нужно провести проверку и отчитаться наверх о своей работе. Позиция директора тоже ясна - ни копейки кровных не потратить, но от всех отмазаться и чтобы всё было как раньше. И далее как покере - ставки поднимаются. Проверяющие грозят полным закрытием павильонов, директор грозит поднять общественность. В этой игре у кого первого не выдерживают нервы, тот и пасует.

Что мы имеем в итоге?

В итоге после окончания рабочего дня три продавщицы остаются в павильоне рынка. ТРИ! Закупают за свои средства банки с краской и своими натруженными после работы руками чтобы вы думали? Правильно, красят, сдирают плесень и снова красят. Залазят под потолок, шваброй сбивают гниль и снова-снова красят. Наутро нарушений на данном участке не фиксируют.

Кто там фильм снимал про Одессу? Пусть данный случай попадёт к вам в сюжет. Это же жизнь.

Вот просто вдумайтесь - семь проверяющих организаций! Семь! Включая ОБЭП и Роспотребнадзор подобно стайкам пираний набрасываются на каждый недочёт, фотографируют. Каждый из проверяющих получает зарплату (я подозреваю, что побольше, чем мы с вами зарабатываем). Куча чиновников сидят в кабинетах под кондиционерами, ставят на бумажках печать и свою подпись, хмурят брови и говорят зычным басом: "Устранить!" И после этого три продавщицы за свой счёт убирают злосчастную плесень.

Это как в анекдоте про новую охранную систему, когда привозят на завод титановые ворота со спецзамками, ставят датчики с инфракрасным излучением. Вводят электронные пропуска, чтобы каждый, кто приезжает, этот пропуск вставил в дорогущее считывающее устройство. После чего, если пропуск не действителен, загорается красная лампочка и нарушитель не пройдёт. А если пропуск действителен, загорается зелёная лампочка на посту охраны, охрана по рации даёт добро, и бабушка на верёвочке поднимает шлагбаум, чтобы ворота открылись.

Вот у нас так везде! Это модель России в миниатюре. И я могу смело сказать, что именно на этих трёх продавщицах как на трёх китах держится наша государственность. То есть в данном конкретном случае на трёх продавщицах, в другом - на трёх жильцах подъезда, которые устали ждать решения споров между управляющей компанией и Прокуратурой и сами вышли занялись ремонтом, в третьем случае - на трёх медсёстрах в обшарпанной больнице, которые за свой счёт покупают канцелярию и через Интернет просят общественность купить хотя бы обезболивающие лекарства для пациентов, в четвёртом - на трёх учителях, которые сами проводят ремонт учебных классов летом вместо того, чтобы поехать в отпуск, на трёх родителях детей, которые скинулись на материалы и т.д.

Самое ведь страшное не в самом факте, а в том, что это уже давно обыденность. Основная наша беда в том, что количество чиновников неуклонно растёт, как и их аппетиты, а количество людей, которые что-то реально делают слишком маленькое, чтобы тащить на себе такую ношу.

А если вернуться к рынку, там ещё далеко неоконченная история. Фарса будет больше. Наверняка.