Смертельные проценты
На практике проверено: человека очень сложно убедить в грозящей опасности, особенно когда она не явная, когда не стоит у порога, когда она еще только за горами. Фактор времени играет с нами злую шутку. Мы говорим, что месяцы и годы бегут быстро. А на самом деле годы и месяцы движутся медленно, это наша жизнь быстротечна. Почему же время нашей жизни бежит то быстро, то медленно? Оказывается причина в нас самих. И нет в этом ничего парадоксального. Всё дело в особенностях кинематики времени нашего сознания. В молодости, когда человек не научился ещё ценить время, месяцы и годы бегут быстро. В сравнении с перспективой жизненного пути (с прикидкой, сколько осталось), эти отрезки времени кажутся быстротечными. На склоне лет, когда человек осознаёт ценность жизни, годы и месяцы движутся медленно. В сравнении с ними жизнь кажется быстротечной.
Как же убедить человека во вредности курения, особенно когда он предрасположен к диабету или чего доброго уже болеет им. Обратимся к статистике. Холодные сравнения отрезвляюще действуют на любого скептика, в особенности, когда на кону собственная жизнь. Доказано, что курение провоцирует риск сердечно-сосудистых заболеваний у носителей сахарного диабета. Ни много ни мало, смертность среди диабетиков-курильщиков в три раза выше, чем у завязавших с курением. Установлено, что заболевание сердца – главная причина ухода из жизни диабетиков. Сигарета увеличивает вероятность сердечного приступа.
Есть убедительные доказательства зависимости смертельного исхода для диабетиков от интенсивности курения.
Эти исследования проводились на протяжении 20 лет на семи тысячах медсестер, больных диабетом второго типа. У выкуривающих от одной до четырнадцати сигарет в день риск смерти был на 43 процента выше, чем у некурящих. У недавно бросивших курить он был несколько ниже – 31 процент. Но самое главное, у завязавших с курением процент риска закономерно снижался до 11 процентов в сравнении с теми обследуемыми, кто бросил курить более десятилетия назад. Выводы довольно обнадеживающие. Длительный отказ от сигареты автоматически уменьшал риск смерти. И, наоборот, у много курящих риск удваивался. Женщины, страдающие диабетом, при норме 15 сигарет в день в семь раз больше рисковали получить сердечно-сосудистую патологию, чем не курящие.
Курение проецирует свои смертельные проценты на все проявления сахарного диабета. Если последний повышает артериальное давление, «сигаретка» тут же напоминает о себе увеличением риска инсульта. Диабет бьет по конечностям, и «сигаретка» не отстает – 95 процентов гангрен у диабетиков, это ее работа. Диабет может «подарить» импотенцию, и курение старается не отставать. Трудно перечислить все уязвимые места организма, где можно ждать вторжения «смертельных процентов», которым мы сами и способствуем. Риски диабетического заболевания глаз и поражения нервов, ограничения движений в суставах и болезни десен. И это еще не все подлые штучки, на которые способна «сигаретка». Разгулявшись, она бьет по самому диабету, притом самым коварным образом. Оказывается, курение повышает концентрацию глюкозы в крови, а это, как вы понимаете, удар ниже пояса. Трудно представить, как курящему при анализе отделить глюкозу «родную» от добавленной «сигареткой». Вот такие «пироги» получаются.
Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.