На просторах интернета можно встретить многообразие видео и мастер-классов, как опытные руки японских мастеров прекращают безжизненный комочек пластика в листочек свежей капусты или мягкий кусочек сладкого бисквита. Поражает не только оригинальность подачи, но и реализм. Многие продукты и блюда изготавливаются в натуральную величину и настолько напоминают живую еду, что отличить их - задача не из легких.
Зачем японцам пластмассовая еда? Обман или ловкий маркетинговый ход?
Изготовление искусственной еды в Японии - определенный вид искусства и он вовсе не предназначен для того, чтобы кого-то обмануть, а изготавливается специально в качестве макетов для всевозможных ресторанов и кафе.
Такие образцы можно увидеть на специальных стендах во многих заведениях общественного питания. Их основная задача состоит в привлечении большего количества клиентов. Чем ароматней и сочнее на стенде тортик, тем большее число покупателей будут желать его приобрести. Да и вообще, разглядывая весь перечень предложенных заведением блюд, посетителю будет куда проще определиться с заказом.
Удивительно еще то, что настоящее блюдо по своим внешним данным ничуть не уступает пластиковому. Не зря же в Японии настоящий культ еды.
История ремесла началась в далеком 1917 году, когда первые макеты искусственной еды использовались некоторыми кафе в качестве украшения и имели ценность не больше, чем композиция из искусственных цветов в углу зала. Однако в сором времени персонал стал замечать, что многие посетители обращают на еду внимание и интересуются, можно ли заказать такое же настоящее блюдо. Предприимчивые бизнесмены сразу поняли, что это - новый и перспективный бизнес и не прогадали: сейчас подобное можно встретить практически в каждом ресторане по всей Японии.
Безусловным лидером в производстве искусственной еды, ничем не уступающей по внешнему виду настоящей, является японская компания "Iwasaki Be-I", основанная еще в начале 30-х годов прошлого столетия.
Сейчас подобные макеты - не только искусство, но и дорогостоящий бизнес. Самые искусные мастера "еды" получают кучу предложений от различных заведений, а один такой образец может стоить несколько тысяч долларов!
Процесс создания "еды" строго засекречен, известно лишь только то, что все макеты изготавливаются и окрашиваются мастерами вручную.
Впрочем, если вы захотите приобрести себе милую тарелочку с лапшой или кусочек сдобного пирога, то не обязательно держать свой ресторан или кафе. Для этого достаточно отправиться в так называемый "Кухонный городок", расположенный в столице Японии, Токио. Именно это место является настоящим сердцем всего ресторанного бизнеса и купить здесь можно не только дорогостоящие ножи для сашими и посуду ручной работы, но и по-настоящему редкие образцы мастеров искусственной еды.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)