Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Как настроение и поведение хозяина влияют на его собаку?

Как вы себя поведете, прищемив руку, отбив палец или, к примеру, попав в какую-нибудь неожиданную и очень неприятную коллизию? Боимся, что прав был ныне покойный сатирик Михаил Задорнов: и слесарь-водопроводчик, и профессор словесности выдадут примерно одинаковый набор слов, мимики и жестов. А как повели бы себя собаки и слесаря, и профессора, став случайными свидетелями хозяйских злоключений? Можете сходу ответить, уважаемые читатели?

А с большой долей вероятности произошло вот что: псы скрылись бы из поля зрения хозяина и постарались пока не попадаться ему на глаза. Под горячую руку! Вот вам первое доказательство, что четвероногим друзьям вовсе не безразлично состояние хозяев. Видимо, за тысячелетия эволюции собаки вывели для себя формулу: попадешься человеку во время вспышки ярости и тут же невольно усилишь ее. И неизвестно, чем все аукнется.

А теперь другая ситуация. У вас тяжелая жизненная полоса. Неприятности, хандра и прочие хронические неурядицы. А что собака? Она обязательно найдет возможность, подойдет и «утешит». Как может, по-своему, по-собачьи. Собаки чувствуют настроение хозяев? Да, чувствуют. Видя безусловную, чистую любовь своего питомца, вы вдруг понимаете, что зацикливаться на неудачах, наверное, не стоит. Настроение медленно, но верно улучшается. Ваше лицо озаряется улыбкой. Ну, а довольный пес начинает вилять хвостом. Ведь все у нас хорошо, не правда ли?

Могут ли собаки считывать наши эмоции? Похоже, собаки сопровождали человека по жизни всегда, целую вечность. До самого недавнего времени считалось, что одомашнивание собак началось примерно 15000-16000 лет назад, по окончании последней ледниковой эпохи. Но недавние археологические исследования в Сибири внесли серьезные коррективы: найдены кости собак, несомненно, бывших спутниками человека, возрастом никак не менее 40000 лет. Шокирующая цифра!

Не секрет, что собаки развиты в интеллектуальном плане – они умные животные. Они научились подстраиваться под человека, угождать ему. Несомненно, собаки преследовали личные выгоды; они учились у человека, перенимали какие-то модели его поведения. В чем выгоды? Животные научились выяснять социальные намерения и мотивы как своих сородичей, так и человека. Обратите внимание: в различных ситуациях псы и ведут себя по-разному, тонко подстраиваясь под те или иные внешние обстоятельства. Как это получается? Наши четвероногие друзья считывают как мимику и жесты людей, так и голосовые интонации. И не только считывают, но и обрабатывают полученную таким образом информацию.

Сразу возникает другой вопрос. А если человек никак не реагирует? Или вообще лицемерит, притворяется? Перед лицом опасности многие люди горделиво вскидывают голову. Или так: у людей горе, а их лицо не выражает абсолютно никаких эмоций – ни слезинки, как говорится в пословице.

Интересно бы послушать мнение читателей! Складывается ощущение, будто собаки чувствуют все, что происходит. За какой ледяной маской не скрывался бы хозяин. Хочется спросить: собаки что, экстрасенсы? Нет, отнюдь. Недавно в альманахе Animal Cognition опубликованы результаты одного интереснейшего исследования: как оказалось, собаки чувствуют запахи эмоциональных состояний человека.

Группой исследователей руководил известный нашим читателям доктор Стэнли Корен (Dr. Stanley Coren), эксперт, автор многих научно-популярных книг. Ему и слово: «Собаки не только чувствуют все оттенки и запахи эмоциональных состояний человека. Они доверяются этим состояниям и принимают их за свои собственные». Какую мораль можно вывести? Следите за своим настроением и действиями, уважаемые любители собак! Переосмыслите эту информацию, покопайтесь в памяти. Вспомните своих, скажем так, не совсем психически уравновешенных людей и их питомцев. Так вот – животные ведут себя точно так же, как хозяева! Трудно предугадать, что такие собаки выкинут через минуту. Равно как и их владельцы.

Напротив – обратимся к семьям, в которых поддерживается ровная и благожелательная атмосфера. Нет криков, нет скандалов. В таких семьях все относятся друг к другу с уважением. А что же домашние питомцы? Они перенимают семейный микроклимат! Такие псы имеют минимум поведенческих проблем. Они спокойны, управляемы и предсказуемы. Вывод – не будем ссориться, друзья! Не будем отравлять жизнь ближним, срывать на ком-то свое дурное настроение. Хотя бы ради наших любимцев!

Впрочем, русский народ, будучи очень наблюдательным и мудрым, давным-давно сложил поговорку: «Животные копируют своих хозяев». Наука подтвердила: это чистая правда!

Как гнев влияет на вашу собаку? Жизнь есть жизнь, она частенько подкидывает нам всевозможные сюрпризы. Радостные или не очень. Не зря говорят, что жизнь «в полосочку» - черную полосу сменяет белая и наоборот. Поговорим о наших с вами негативных эмоциях. В конце концов, каждый из нас, даже самый выдержанный и уравновешенный, однажды может сорваться!

Как это происходит? У всех по-разному. Кто-то не выдерживает после затяжной полосы неудач. Кто-то эмоционально переживает малейшую неприятность. Кое-кто буквально ищет повода, чтобы устроить скандал на ровном месте. Правда?

Как на все это реагируют собаки? Безусловно, они не могут как-то противостоять переменам хозяйского настроения. Но они четко улавливают интенсивные негативные вибрации и стараются не показываться на глаза. Гнев имеет волновой эффект – мы все это знаем. Как вы себя чувствуете, когда вас распекает разгневанный начальник? Наверное, мечтаете, чтобы все поскорее закончилось, можно было пройти на рабочее место и запить чашкой кофе неприятности. Ваш жизненный опыт вопиет – что-либо доказывать человеку, вышедшему из себя, находящемуся в состоянии гнева, невозможно. Помните про «горячую руку»?

Как мы знаем, собаки тонко чувствуют настроение близких людей. В этом плане псы ничуть не глупее нас. Возможно, им даже повезло чуть больше – они всегда могут включить «глупое животное», уйти подальше и не выслушивать повелительные сентенции.

Гнев волнообразен, очень динамичен. Посмотрите, как в такие минуты ведут себя собаки, которые не могут «скрыться». Они как бы сжимаются в комочек, становятся жалкими, возбужденными и очень нервными. До появления поведенческих расстройств рукой подать!

Как собаки реагируют на повышенную нервозность? Ваш пес стал за последнее время каким-то другим. Он расхаживает взад и вперед, кажется, погружен в свои мысли и переживания. Нервное напряжение, кажется, разлито в воздухе. Вы удивляетесь, конечно же. «А что случилось?» Вспомните, как вы совсем недавно себя вели, когда ждали одобрения банком заявки на ипотеку. И ни о чем не спрашивайте своего питомца! Пес просто уловил в воздухе «нервные сигналы» и теперь действует в строгом соответствии с новой установкой.

Иногда неспокойствие перерастает в тревожность. Тревожность – в частые нервные срывы. И без помощи успокоительного уже не обойдешься. Впрочем, до похода к ветеринару можно и не доводить! Просто постарайтесь успокоиться сами. Пес получит новую установку «на спокойствие», и жизнь вернется в привычное русло. Но что делать, если вы нервничаете каждый день? И нервные срывы стали для вас нормой жизни? Выход, наверное, один. Сходите на консультацию к специалисту – возможно, вам назначат какие-нибудь чудо-таблетки. А питомца сводите к ветеринару. Скорее всего, и ему потребуется настойка конопляного масла, иные снадобья. Или таблетки!

Как собаки реагируют на вашу печаль? Выше мы отметили, что в минуты хандры ваш верный пес обязательно подойдет и положит голову на колени: «Не печалься, хозяин. Ведь я же с тобой!» Собака может принести вам свою любимую игрушку. Собака может сделаться такой же подавленной, как хозяин. И даже отказаться от еды.

Снова обращаемся к исследованиям доктора Стэнли Корена. Совместно с группой коллег ему удалось выяснить, что собаки сочувствуют не только хозяевам, но и абсолютно незнакомым людям. Вот что пишет доктор Корен в своем блоге на psychologytoday.com: «Собаки проявляют сочувствие, понимают эмоции ближних примерно на том же уровне, что и молодые люди». Собаки, помимо прочего, славны тем, что могут сострадать, сопереживать. Все это наши четвероногие друзья делают на интуитивном уровне – их никто этому не учил. И еще раз обращаемся к вам, дорогие читатели. Следите за собой, за своим эмоциональным состоянием, своими действиями. Пожалуйста, не обижайте домашних питомцев – они этого не заслужили.

С нетерпением ждем ваших комментариев, дорогие читатели. Что вы обо всем этом думаете? Если есть минута-другая в запасе, поделитесь какой-нибудь поучительной историей из жизни!
Использован материал: How Your Mood and Behavior Affect Your Dog. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Статьи по теме:
Присуще ли собакам чувство справедливости?
Как собака вырабатывает свое к вам отношение?
Что собаки находят смешным?
Может ли собака читать мои мысли?
Насколько глубока гамма чувств у собак?

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©