Помните, как в детстве по выходным мама убиралась в доме? Это было потрясающее по своей важности событие, во время которого все чады и домочадцы спешили из дома убраться — чтобы не дай бог не привлекли к общественно-полезному труду. С тех пор все выросли, и обязанность убираться - ваша. Рассказываем, как произвести генеральную уборку в доме в несколько простых действий.
Итак, применяем комплексный подход. Действие первое: выгоняем всех из дома, чтобы не мешали убираться. Пусть погуляют и освежатся.
Действие второе: сгрести все вещи с горизонтальных поверхностей. То есть со столов, стульев, тумбочек, кресел, подоконников. Все, что там лежало, скидываем в большие коробки не разбирая. Этот пункт особенно важен: не отвлекаемся на разборку и раскладывание вещей, это отдельная большая работа.
Действие третье: протереть горизонтальные поверхности влажной тряпкой, оттирая попутно их от пятен кетчупа и пластилина. Не нужно особенно увлекаться, нам не нужна идеально чистая поверхность, нам нужна поверхность просто чистая.
Действие четвертое: поднять все стулья, убрать с пола все ящики и коробки, то есть полностью освободить пол во всех комнатах. После выполнения этого действия сразу очевиден дальнейший фронт работ.
Действие пятое: пропылесосить пол во всех комнатах. Если хотите, пройдитесь еще и по мягкой мебели.
Действие шестое: влажная уборка. Проходитесь моющим пылесосом (тогда предыдущий пункт неактуален) или шваброй. Действие выполняется во всех комнатах. Если есть желание, можно протереть и плинтуса.
Действие седьмое: открываем окна, впускаем свежий воздух. Пусть чистота будет не только на полу, но и над ним.
Действие восьмое: опускаем стулья обратно, ставим на место ящики и коробки. Основная часть уборки закончена.
Действие девятое: зовем всех домочадцев обратно домой. Пусть разбирают то, что вы сгребли с горизонтальных поверхностей и раскладывают по ящикам столов и комодов.
Действие десятое: завариваем чай и пьем его со спокойной совестью. Уборка сделана!