Везет тем единицам, кто с юных лет твердо знает, кем будет. Моя одноклассница Машка еще в 7-ом классе заявляла – Буду учителем! И стала. Я педагогом быть не хотел никогда. Но, тоже стал.
Сколько жизней сломалось от неправильно выбранной профессии. Сколько слез пролито на нелюбимой работе. Нереализованность, неудовлетворенность, депрессия.
А все корни идут еще со школьных лет.
Я не буду обвинять во всех бедах только школу. Хотя роль профориентации сложно переоценить. Помочь ребенку разобраться в себе, в своих желаниях, способностях, устремлениях крайне важно.
К сожалению, принимать решение о выборе будущей профессии нам приходится в том возрасте, когда об этом думается меньше всего. Когда мы просто не готовы к этому.
Поэтому, обращаюсь к родителям: следите внимательно за своим ребенком, замечайте его интересы, и если ребенку что-то искренне нравится делать – всячески это поощряйте и развивайте.
И тогда, возможно, ему удастся вырасти счастливым человеком, который будет в жизни зарабатывать любимым делом.
Что там говорит статистика? Сколько процентов людей не работают по выбранной в 17 лет специальности?.. Я гуглил – около шестидесяти. Уверенное большинство.
Я же большинством не стал. Работаю по специальности назло статистике, здравому смыслу и своей нервной системе...
Подписывайтесь