151 подписчик

Осенняя подкормка сливы для большого урожая

149 прочитали

Вырастить крупную и сладкую сливу занятие не простое. Это растение требует повышенного внимания. Насекомые также любят полакомиться плодами с этого дерева.

Вырастить крупную и сладкую сливу занятие не простое. Это растение требует повышенного внимания. Насекомые также любят полакомиться плодами с этого дерева.

Поэтому помимо подкормок и внесения удобрений, его нужно опрыскивать от вредителей и правильно ухаживать. Не с первого раза, но мне удалось собрать мясистые и вкусные фрукты, из которых получилось восхитительное варенье и компот. Открою свои секреты чем лучше удобрять дерево, в какое время и как правильно это делать.

Слива, как и любое косточковое растение нуждается в повышенных питательных веществах. В период созревания плодов из дерева уходят полезные соки и через корневую систему я вношу дополнительную подкормку.

Требования к почве

Стоит начать с того, что земля, где растет сливовое дерево должна быть рыхлая. Кислотность нейтральная, рН около 6. Чтобы снизить кислотность, нужно смешать с грунтом мел, кальций или известь. Переувлажненную почву растение не любит и плодоносить вряд ли будет. Лучше выбирать места для посадки на возвышенности.

При посадке саженца, в грунт стоит добавить органику - ведро торфа, 400 грамм древесной золы и 400 грамм суперфосфата. Хорошо пролить. На этом этапе я забываю про подкормки на 3 года. Только хорошо поливаю в жаркую погоду и периодически опрыскиваю листья от вредителей. А вот более старшим деревьям внесение удобрений требуется часто.

Вырастить крупную и сладкую сливу занятие не простое. Это растение требует повышенного внимания. Насекомые также любят полакомиться плодами с этого дерева.-2

Внесение подкормок

Через три года после посадки, деревце начинает цвести и завязывать плоды. В течение года я удобряю три раза. Первый раз в начале весны, в это время растению требуется азот для активного роста. Второй раз ближе к лету, во время завязи. Оба раза я использую мочевину и компост. Третий раз осенью вношу элементы калия и фосфора.

Главная осенняя подкормка осенью - древесная зола. Это ценное удобрение, в состав которого входят кальций, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Золу вношу в грунт и делаю раствор для опрыскивания от насекомых.

Обратите внимание! Добавлять золу нужно не под корень, а в круговую лунку на расстоянии 70 сантиметров от ствола

Органические удобрения нужны для того, чтобы усилить рост растения, восстановить корневую систему и поддерживать хорошее состояние грунта.

Из органических подкормок подходит костная мука. Вносить ее нужно в начале сентября. Польза такой муки в том, что она развивает полезные бактерии, формирующие гумус. И дополнительно снижает кислотность, благодаря большому содержанию кальция. Вносить костную муку нужно всего лишь один раз в 3-4 года.

Варианты минеральных удобрений

Нужны минералы для того, чтобы растение хорошо перезимовало. Главная задача осенних подкормок - подготовка почек к новому сезону. Для этого использую:

  • Суперфосфат. 200 грамм порошка развести в ведре воды. Этого количества будет достаточно, чтобы подкормить одно дерево.
  • Сульфат калия. На 1 квадратный метр земли требуется 50 грамм удобрения.
  • Доломитовая (известняковая) мука. Улучшает обменные процессы и формирует крепкие корни. Чтобы рассчитать сколько требуется муки, необходимо знать кислотность грунта. Для рН=7 будет достаточно 50 грамм порошка на 1 сотку земли.
На заметку! Чтобы определить кислотность наиболее простым способом, потребуется виноградный сок. Налейте немного сока в прозрачный стакан и опустите в него ложку земли с участка. Если появились пузырьки и цвет изменился, то это означает, что земля с пониженной кислотностью или нейтральная.
Вырастить крупную и сладкую сливу занятие не простое. Это растение требует повышенного внимания. Насекомые также любят полакомиться плодами с этого дерева.-3

Перед тем как подготовить подкормку хорошо изучите инструкцию. После всех манипуляций обильно пролейте дерево водой.

Помимо удобрений, не стоит забывать про срез больных веток, удаление гнилых листьев, побелку стволов и мульчирование. Все это подготовит растение к зиме и к началу нового плодоносного сезона.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!