Пожилым людям специалисты рекомендуют меньшее количество сахара: 30—50 граммов в сутки. Но благодаря усилиям руководителей пищевых производств, их рвению и заботам о благополучии своей отрасли мы перекрываем нормы, ставим рекорды во вред себе самим: съедаем сахара в среднем — и старики, и младенцы по 121 грамму в день. И вряд ли стоит кричать «ура» по поводу этих рекордов. Почему? Ответ дают исследования ученых, проводившиеся долгое время. Изучалось влияние различных доз потребления сахара на состояние обменных процессов, и в первую очередь жирового обмена. Установлено, что высокое содержание сахара в рационе питания приводит к нарастанию в крови не только самого сахара, но и липидов, проще сказать, жиров. Так исподволь развивается сахарный диабет и ожирение. Думаю, эти данные — весьма веские основания для строжайшей регламентации сахара в рационе.
Чтобы снизить угрозу заболеваний от злоупотребления сахаром, ученые считают необходимым, прежде всего, уменьшить его количество в кондитерских изделиях за счет преимущественного производства печенья и крекеров, содержание сахара в которых колеблется в пределах 9—15%. Целесообразно также уменьшить количество сахара и в безалкогольных напитках. Действенное влияние на снижение потребления кондитерских изделий может оказать широкая пропаганда принципов рационального питания среди всех слоев населения. Эта работа требует координации между учреждениями министерств здоровья и торговли и средств массовой информации.
Думаю, что процесс развития экономики, активно идущий в стране и направленный, в конечном счете, на благо человека, должен вобрать в себя и обновление ассортимента продуктов питания — обновление качественное, способствующее здоровью, долголетию, повышению работоспособности всего населения. Тогда, видимо, отпадет надобность в устрашающих надписях на упаковке. Мы народ доверчивый: раз предлагают в магазине или кафе какой-то продукт, значит, можно его употреблять без ущерба для здоровья.