Заемщик вправе отказаться от добровольного страхования в течение 14 календарных дней с момента его заключения. Такое право возникает в соответствии с указанием Банка России от 20.11.2015 N 3854-У. Данный срок именуют «периодом охлаждения», то есть временем в течение которого заемщик может в спокойной обстановке еще раз решить для себя, а нужна ли ему услуга страхования.
Какие проблемы возникают у лиц, которые воспользовались правом отказа от страховки жизни и здоровья?
Проблема одна – это недобросовестное поведение страховой компании, которая не возвращает денежные средства либо возвращает их в неполном объеме. Например, страховая компания не вернула добровольно деньги, указав, что застрахованное лицо присоединилось не к индивидуальным условиям страхования, но к коллективному страхованию, что исключает применение Указания ЦБ РФ №3854-У от 20.11.2015. Однако в определении Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 49-КГ17-24 указано, что присоединение не к индивидуальным условиям страхования, но к коллективному страхованию, не исключает применение Указания ЦБ РФ №3854-У от 20.11.2015.
В некоторых случаях страховые компании вообще без объяснения причин не возвращают сумму страховой премии. В этом случае заемщик может обратиться в суд и потребовать не только возврата страховой премии, но и уплаты неустоек и штрафов, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей» (штрафа в пользу потребителя, компенсация морального вреда и т.д).
Кроме того заемщик вправе обратиться в Центральный банк России с жалобой на недобросовестную страховую компанию о привлечении ее к административной ответственности по ч.3 ст.14.1. КоАП РФ за нарушение срока возврата страховой премии. Что влечет наложение штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Также смотрите вебинар на тему "Как отказаться от навязанного страхования по потребительскому кредиту?"