Что такое молния и гром и как возникает гроза?

9,6K прочитали

Когда пещерные люди видели молнию, они не могли понять, что это такое, выдумывая различные небылицы, богов, духов и тотемы. Так продолжалось очень долгое время, и хотя объяснение молнии и грому было дано, далеко не все люди знают, как они возникают. Что ж, сегодня вы это узнаете!

Наверное, некоторые скажут: "очевидный вопрос! Это облака трутся, вот и возникает молния." И нет, вы неправы! Механизм образования совсем иной.

Когда пещерные люди видели молнию, они не могли понять, что это такое, выдумывая различные небылицы, богов, духов и тотемы.

Образование туч

В окружающем нас воздухе содержится водяной пар - всего 6 грамм на 1 килограмм воздуха (5 миллиграмм на литр). И все мы знаем, что нагретый воздух движется вверх. Когда он попадает на высоту выше 2 км, то начинает охлаждаться - и водяной пар конденсируется, превращаясь в капли и градинки и образуя облака, а затем и тучи.

Сами тучи могут достигать ширины в несколько километров с высотой до 12 км - просто огроменные запасы воды. И когда облако становится слишком большим, капли начинают падать - так возникает дождь.

Окей, но это дождь. Что там с грозой?

Если движение тёплого воздуха вверх будет слишком быстрым, то в облаке возникнут турбулентные потоки. Капли превращаются в лёд, причём маленькие льдинки уносятся этими потоками вверх, тогда как большие остаются внизу облака - уже слишком тяжёлые. И когда маленькие льдинки ударяются об большие, возникает электрический заряд - первые остаются положительно заряженными, а вторые - отрицательно.

Когда пещерные люди видели молнию, они не могли понять, что это такое, выдумывая различные небылицы, богов, духов и тотемы.-2

Со временем получится, что верх облака заряжен положительно, а низ - отрицательно. Они не притягиваются друг к другу из-за большого расстояния (не забываем, размер облака - несколько километров), но когда оно уменьшается, то некоторые частицы могут притянуться друг к другу. Возникает плазменный канал, по которому идут и остальные частицы. Это и есть молния.

Сама молния несёт в себе огромную энергию - ещё бы, это плазменный поток! Воздух от неё за доли секунды нагревается до 30 тысяч градусов, что приводит к его резкому расширению - взрыву. Этот взрыв мы и распознаём как гром.

Кстати, земная поверхность тоже заряжена положительно - именно поэтому молния достигает её.

Ещё раз кратко для тех, кто не понял:

Облако - это куча сконденсированного водяного пара. Тёплый воздух поднимается вверх и там охлаждается, превращаясь в капли и льдинки.

Маленькие льдинки способны подниматься вверх, и когда они сталкиваются с большими, то обе становятся разнозаряженными.

Когда большие льдинки и маленькие находятся достаточно близко, они начинают притягиваться - образуется канал из плазмы, это молния. Воздух быстро расширяется от молнии, что приводит к взрыву - грому.

Теперь ты знаешь, как образуется гроза :) Если понравилась эта статья, то ставь палец вверх и подписывайся на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читайте меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!