Взгляды чиновников и бизнеса на меры, которые должны снизить рост безработицы среди лиц предпенсионного возраста, резко расходятся. Бизнес настаивает на введении стимулирующих льгот и преференций, например таких, как введение пониженной в 1,5 - 2 раза ставки страховых взносов за прием на работу людей предпенсионного возраста. Власти склоняются к карательной системе. В частности, речь идет о введении уголовной ответственности для работодателей, которые будут уличены в необоснованном увольнении или отказе в приеме на работу лица предпенсионного возраста.
Идея о введении льгот по страховым взносам не нашла поддержки в Минфине. В ведомстве заявили, что предоставление подобных преференций может привести к несправедливому распределению финансовой нагрузки. Гражданам других возрастных категорий придется платить за пожилых работников.
В Правительстве считают, что установление жестких санкций обеспечит соблюдение прав пожилых работников. Рабочие места предпенсионерам будут гарантированы примерно также, как они гарантированы беременным женщинам.
Предложение дополнить Уголовный кодекс статьей о незаконном увольнении или неприеме на работу граждан, которым до пенсии осталось пять или менее лет, уже поддержал президент. Ожидается, что меры, направленные на защиту трудовых прав пожилых россиян будут внедрены одновременно с принятием закона о повышении пенсионного возраста.