Уже в детском саду дети начинают занимать определенные положения. Кто-то считается более привлекательным, кто-то менее. К кому-то тянутся больше, кого-то отвергают. Иногда тех, к кому тянутся больше, называют лидерами. Но среди дошкольников такой термин применять довольно тяжело. Лидерство связывают с процессом решения задач и организацией деятельности в коллективе. В детском саду таких объединяющих целей нет, поэтому правильно в этом случае говорить не о лидерстве, а о популярности. Она отражает предпочтение к определенному ребенку со стороны других.
От типа отношений между сверстниками в детском коллективе будет зависеть то, как будет проходить развитие ребенка, а соответственно и то, как сложится его судьба. Если эти отношения будут благополучными, ребенок будет тянуться к своим сверстникам и легко налаживать контакт с ними.
Популярные дети отличаются от непопулярных тем, что умеют сопереживать. Они не завидуют чужим успехам, а наоборот, радуются им. Им безразлично мнение окружающих, они поддерживают своих сверстников и с удовольствием помогают, не требуя ничего взамен. Непопулярным детям присуще осуждать товарищей, завидовать их успехам, проявлять агрессию и угрозы.
Самыми главными качествами популярных детей считается доброта, желание помочь, доброжелательность и отзывчивость. А также способность уступать. У них отсутствует цель превзойти всех в успехах. Чтобы помочь непопулярному ребенку поднять свой рейтинг, необходимо общаться с ним, организовать коррекционные занятия и игры. Они имеют несколько этапов.
На первом этапе осуществляется преодоление позиции чужака и своих страхов. Сюда входит воспитание доброжелательности, приобретение навыков говорить сверстникам приятные слова. Здесь необходимо показать непопулярным детям, что и к ним отношение хорошее.
Второй этап учит детей верным способом воспринимать сверстников. То есть обращать на них внимание не только тогда, когда они ему мешают, а еще и при других обстоятельствах.
Третий этап характерен тем, что на нем дается возможность непопулярному ребенку оказать помощь сверстникам в трудной ситуации и поддержку. Это позволит ему испытать удовольствие от доброго дела. Взаимная работа способствует объединению детей и сплочению коллектива. Необходимо, чтобы ребенок думал не только о себе, но и о других ребятах, а также о результатах совместной деятельности.