Горячий сезон работ в саду и огороде – это май и сентябрь. Что же нужно сделать дачнику в начале осени на своем участке?
Что успеть сделать в сентябре
Сад нужно подготовить к зиме. Вначале осени нужно разобраться с клубникой, удалить сухие листья, обрезать усы. А также высадить новые побеги.
Посадить сидераты как люпин, фацелия, бобовые, горчица, вика, люцерна и др. Их корневая система разрыхлит почву, сделает ее более воздушной, вытянет питательные элементы из глубоких слоев земли. К тому же эти растения повышают плодородие почвы. Некоторые из сидератов даже дезинфицируют землю (например, горчица). Рекомендуется посеять сидераты и в теплицу.
С конца августа и до октября сажают лилейники, другие мелкие луковичные: крокусы, нарциссы. В конце сентября высаживают тюльпаны. Гиацинты оставляют на октябрь, как и чеснок (иначе он прорастет, и зеленая часть подмерзнет). Самыми последними сажают плодовые деревья, а точнее их саженцы. Оптимальное время для посадки – октябрь, когда листочки уже опали. А вот посадочные ямы лучше делать раньше – в сентябре, нужно заполнить их органикой.
Подготовка почвы на следующий год
Осенью вносят в основном органику под перекопку: перегной, компост, куриный помет, свежий навоз. Также используют и минеральные удобрения (фосфорно-калийные). Некоторые огородники при отсутствии этих удобрений закапывают в почву растительные остатки цветов, листьев, кожурки от картофеля и бананов, высыпают золу для подкисления (если используете известь, то с золой ее не нужно смешивать).
Осенняя подготовка почвы обеспечивает поступление кислорода и влаги в землю.
Желаю вам успехов в дачных делах!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Читайте также:
Обработка почвы осенью в теплице. Эффективный биологический препарат
Необычные подкормки для гортензии — кефир и не только
Как обработать и укрыть крупнолистовую гортензию?
Подготавливаем тую и другие хвойные к зиме