После изобилия свежих фруктов и овощей ранней осенью, при наступлении первых морозов у меня сразу появляется желание дополнять пищу квашеной капустой. Это уникальный продукт поскольку в нем содержится большое количество витамина «Ц» так необходимое в это непростое для организма время года. Поскольку я являюсь сторонником домашней пищи, я никогда не покупаю квашеную капусту где-либо, а предпочитаю готовить исключительно сама. Мой рецепт квашеной капусты очень быстрый, и при наличии кухонного комбайна занимает совсем немного времени. Надеюсь и вам он придется по вкусу.
Капуста квашеная рецепт
средний качан капусты
3 моркови
3-х литровая банка
лавровый лист
черный перец горошком
соль 2 ч.л.
сахар 1 ч.л.
вода 750 мл
Как квасить капусту
Шинкуем капусту и трем морковь на крупной терке. Я использую для этого комбайн с различными насадками. Можно все это сделать руками при помощи ножа и терки, зависит исключительно от ваших возможностей. В капусту добавляется натертая морковь, ломанный лавровый лист и перец горошком. Дальше необходимо все это хорошо перемешать и помять руками.
Совет: лучше это делать небольшими порциями, чтобы хорошо промять капусту.
Для того чтобы заквасить 3-х литровую банку капусты готовим раствор из воды, соли и сахара (если вам нравится вкус по слаще) в количестве указанном выше. Растворяем соль и сахар в воде и заливаем в банку с капустой. Обязательно оставляйте запас, поскольку капуста по мере заквашивания выпустит сок и объем жидкости в банке возрастет. Накрываем банку марлей и ставим под груз – все пошел процесс под названием квасить капусту. Каждый день капусту необходимо прокалывать и выпускать лишний воздух. Моей семье нравится капуста хрустящая, поэтому после двух дней капуста раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Если любите сильно квашеную капусту, то дайте ей постоять в банках подольше.
Приятно аппетита!