Это не кулинарная сказка – это суровая быль. Вторая мировая война. В ходе боев с 19 по 25 августа 1944 года войсками союзников был освобожден Париж. Для большинства американских солдат столица Франции ассоциировалась с центром моды и ресторанами, где подают изысканные блюда.
Справедливости ради надо отметить, что дорогие и известные рестораны высокой французской кухни не прекращали своей работы и при немцах – хорошо покушать любят все! Однако к моменту освобождения Парижа запасы провизии (и не только в шикарном общепите) были минимальными. Единственно, чего оказалось в избытке – это жестяных банок с консервированными абрикосами и персиками. Они поставлялись Рейху из Испании.
И… месье Бенье - шеф-повар одного известного ресторана придумал на основе консервированных абрикос блюдо, которое поддержало реноме Парижа, как столицы кулинарной моды. В течение недели он бесплатно угощал им всех солдат-освободителей. Речь, конечно же, идет об абрикосовых клецках. Сегодня мы приготовим это блюдо.
Абрикосовые клецки
Ингредиенты:
2 банки консервированных абрикосов (по 440 гр)
1 кг фруктов
1 лимон
Сливочное масло (200 г)
Цельное молоко (около 1/8 л)
3 яйца
40 г дрожжей
Мука (750 г)
Сахарный песок (200 г)
Панировочные сухари (100 г)
Корица
Белое вино
Приготовление:
Приготовление около 2 часов;
Подготовка:
Абрикосы из банки отделить от жидкости. Натереть цедру одного лимона. Лимон выжать. Абрикосы в сиропе можно приготовить накануне.
Приготовление абрикосовых клецок:
Муку засыпать в миску, смешать с солью и сахаром. В теплое молоко (1/8 л) положить дрожжи и размять. Молоко с дрожжами перелить в миску с мукой. Добавить сливочное масло и яйца и замесить тесто. Тесто должно быть упругим, но не клейким. Поставить в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Поднявшееся тесто еще раз как следует вымесить. На доске, посыпанной мукой, сформовать колбаску. Нарезать кружками по 3 см. На каждый положить абрикос. Завернуть края и соединить. Сформовать круглые клецки. Оставить на 15 минут. Отваривать клецки в слабо кипящей воде около 15 минут.
Приготовление абрикосов в сиропе.
Положить в кастрюлю абрикосы, с которых стек сок, палочку корицы. Влить 1/4 л белого вина, лимонный сок. Добавить цедру. Засыпать 50 г сахарного песка. При помешивании довести до кипения. Переключить конфорку на низшее деление. Проваривать еще примерно 2 минуты. Фрукты не должны развариваться! Перед подачей на стол вынуть палочку корицы.
Приготовление сухарного масла:
Растопить масло в маленькой кастрюльке на среднем огне. Засыпать в кастрюльку панировочные сухари и подрумянить при постоянном помешивании. Смешать корицу с сахарным песком, добавить в сухари и все перемешать.
Совет для гурманов:
В свежие фрукты вместо косточки вложить по кусочку сахара, пропитанного ликером. Надо сказать, клецки вкусны и без начинки, если подать их с ванильным соусом, сиропом или сладким соусом из фруктового пюре.