Найти в Дзене
Vespa Media

Монархия как альтернатива современным демократиям

Любая страна и любой народ развивается по определенному уникальному направлению. Есть народы и государства, чье развитие тесно связано и похоже (страны западной Европы), тем не менее этносы и государства каждое само по себе уникально. Часто в истории и науке господствовала парадигма, согласно которой страны и народы придут к определенному уровню, который называли цивилизацией. Ныне господствует парадигма, что все страны должны прийти к ценностям либеральной демократии, примером которой являются США. Как показал XX век, приведший от демократий к тоталитарным режимам и диктатурам, а позже вновь к демократиям или монархиям, то можно уверенно сделать вывод о ложности парадигмы. Не бывает универсальных режимов для всех стран, как и не бывает универсальных идеологий. Для каждой страны присуща своя собственная система. Так, для каких-то народов и стран достаточно демократий, для других же необходим авторитаризм.

Монархическая идея - авторитарная идея. Авторитаризм всячески пытаются сблизить с тоталитаризмом, но как показала история (и ныне этот процесс заметен) авторитарные монархии склонны больше к демократии, то есть к расширению спектра прав и свобод для граждан, а также привлечения их к политической и общественной жизни. Более того, авторитарные режимы второй половины XX века нередко добровольно отдавали власть демократически избранным правительствам. Авторитаризм не обязан скатываться в тоталитаризм, авторитаризм представляет собой некоего рода золотую середину, которая не позволяет уйти в крайности, будь то крайности запрета или наоборот дозволения.

Правители России из династии Романовых
Правители России из династии Романовых

Для России авторитарная форма правления является исторической, большая часть истории нашего Отечества связана именно с монархией. Помимо этого, авторитарный режим позволяет ограничивать возможности сепаратизма, социальной дифференциации и резкой индивидуализации в обществе. Авторитаризм всегда опирается на определенные идеи и постулаты. В данном случае речь идет о монархических идеалах.

Вопреки общепринятому мнению, монархия не подразумевает господство определенных классов и их однозначную поддержку. Одни из самых процветающий стран Европы в нашем веке являются именно монархии, где социальная поддержка населению самая высокая в мире. Если в XIX-XX веках активно революционными массами в мире пропагандировались образы тиранов, узурпаторов и прочих негативных перегибов, которые могут произойти при злоупотреблении властью. Помимо тиранов, которые жили ради себя и своих фаворитов, всегда существовали и правители, которые разделяли участь народа, такие люди заботились о благосостоянии всех слоев населения, ибо истинному монарху важно, чтобы его государство было лучшим, стабильным и процветающим, а добиться этого возможно только путем разумной политики в отношении всех слоев населения: от крестьянской бедноты до первого министра.

-3
-4

Монархия существует не для дворянства, буржуазии или чего-то еще, но для всего народа. Основа любого государства - это самый многочисленный слой населения, в настоящее время в большинстве стран он составляет средний класс. Монарх в отличие от Президента имеет внутренние моральные обязательства, даже сакральные перед Богом. Монарх обязан быть первым слугой государства, жизнь монарха - это служение своему народу, и главная задача состоит в том, чтобы этот народ процветал, а страна была сильной и независимой на политической арене. Монарх получает власть от предка и передает потомку, в этом сакральном переходе власти тоже есть определенный смысл. Монарх, только если он не бездарный руководитель, не будет желать своему наследнику получить слабую страну с множеством проблем, поэтому монархи старались на протяжении всей истории в свое царствование решить остро стоящие вопросы, чтобы эти заботы не достались их детям, и если не всегда удавалось это сделать, то уже преемник решал данные вопросы. Таким образом, монархия - это идея для всего населения в его многообразии и непохожести, консолидирующая идея, власть от Бога и для народа.

Павел Кузнецов