Этим летом Сочи получил 6 голубых флагов. Это – международная награда, признание отличного уровня обеспечения безопасности и сервиса. Отмеченные голубым флагом пляжи попадают в иностранные каталоги и рекламные проспекты. Но, как выяснилось, гордятся пляжами все, а вот соблюдать принятые там нормы готов не каждый.
Владислав Тепляков, управляющий пляжем «Приморский»: «Тяжело было людям объяснить международные стандарты, по которым надо отдыхать. Потому что по международным стандартам нельзя собак на пляж пускать, а люди приходят. Мы им говорим: «Нельзя». А они нам: «Бессовестные, мы граждане России. Мы имеем право отдыхать с собаками». Ну нельзя этого делать. Это бактерии и так далее. Я думаю, что вот это было сложно»
В остальном на 190 сочинских пляжах особых проблем нет. Спасательные посты оборудованы, медпункты работают, есть прокат пляжного инвентаря. Арендаторам еще раз напомнили – в сентябре в Сочи могут быть и смерч, и шторм. И это обязанность сотрудников пляжа – вовремя предупреждать курортников. А при необходимости и вовсе запрещать купание в море.
Расслабляться рано, сезон не окончен. Об этом власти Сочи напомнили арендаторам городских пляжей. Предпринимателей собрали, чтобы еще раз обсудить требования безопасности. Сочи этим летом принял рекордное число отдыхающих. Помог этому, конечно, и Чемпионат мира по футболу. Но сказалась и активная работа на местах. Власти рекламировали курорт на всероссийском и международном уровнях. А предприниматели готовились соответствовать. Как результат – наплыв туристов даже в сентябре.
Сергей Доморат, начальник управления курортов и рекреационных ресурсов администрации г. Сочи: «Курортный сезон у нас еще не закончен. Начиная со 2-3 сентября к нам приехал еще один турпоток, который будет в течение всего бархатного сезона. Загрузка здравниц на уровне 75%. Это достаточно высокий показатель»