На сегодняшний день из таких полимеров как полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), полиамид (ПА), полиуретан (ПУ), поликарбонат (ПК), полиметилметакрилат (ПММА) изготавливаются топливные баки, крупногабаритные детали кузовов (бамперы, элементы фар), салонов (кабинные модули, сиденья, дверные панели, внутренние обшивки крыш), различные небольшие конструкционные и декоративные детали, а также звуко- и теплоизоляторы. Российские модели автомобилей характеризуются низкой долей применения полимерных материалов – на 4 – 7 % меньше, чем у иностранных моделей аналогичного класса. Спектр видов этих материалов также далек от мировой практики из-за более низкого использования инженерных пластиков. Объемы потребления полимерных изделий в автомобилях определяются масштабами рынка последних, а также спросом автопрома на изделия из полимеров определенного марочного ассортимента. Российскими автопроизводителями и крупнейшими мировыми автоконцернами созданы современные производственные мощности в объеме 3,2 млн автомобилей. Вместе с тем фокусировка индустрии по большей части на внутренний спрос, упавший в связи с падением покупательской активности, привела к снижению загрузки мощностей автопрома в 2016 году до 40 – 45%. В результате объем потребления полимерных материалов снизился с 55 до 24 тыс. т. Российские поставщики полимерной продукции, ориентированные на автопром, вынуждены искать другие рынки сбыта, диверсифицировать свой бизнес.
Согласно базовому прогнозу развития автомобилестроения в России на период до 2025 года потребительский спрос на автомобили достигнет уровня в 1,9 млн шт. не ранее 2021 г., а к 2025 году емкость составит не более 2,2 млн машин, (что будет ниже максимально достигнутого в 2013 году уровня 2,43 млн автомобилей).
Поэтому автомобильная промышленность не может стать ключевым драйвером развития подотрасли переработки пластмасс. Вместе с тем, возможности у производителей изделий из пластмасс по расширению этой рыночной ниши имеются. Прежде всего, как положительную тенденцию следует рассматривать увеличение мировыми автоконцернами доли российского полимерного сырья. Например, в компании Ford Sollers доля исходного полимерного сырья российского происхождения увеличена до 46 %. Концерн OEM локализовал уже 24 полимерных материала, наладив работу с 6 российскими производителями сырья и композиций.
В российском гиганте – КАМАЗе – идет планомерное увеличение доли полимерных материалов в моделях грузовиков: в 2003 году на один автомобиль уходил 151 кг пластиков, в настоящее время их вес доведен до 230 кг, в планах на 2020 год увеличение массы пластиков до 650 кг в расчете на один автомобиль.
Увеличению применения полимерных материалов в автомобильной промышленности может способствовать унификация методик испытаний и требований к полимерам и компаундам со стороны автопроизводителей, а также внедрение 3D-печати.
Ограничительным для отечественных переработчиков пластмасс фактором развития являются следующие системные проблемы:
• конкуренция с производителями аналогичной продукции из других материалов (бумаги, металла, стекла, биополимеров);
• рост цен на энерго- и сырьевые ресурсы и как следствие – снижение конкурентоспособности полимерных изделий и рентабельности производств;
• недостаточность марочного ассортимента сырьевых полимеров и вспомогательных материалов (красителей, пластификаторов и др.) и как следствие – их закупка по импорту;
• трудности с поставками сырья, запчастей, расходных материалов
(прежде всего в сфере малого бизнеса);
• дефицит профессионально ориентированных кадров;
• трудности (или невозможности) получения кредита с доступной кредитной ставкой и как следствие – ограниченные возможности обновления производства;
• скудность маркетинговой информации для аналитики и прогнозирования в формате новой бизнес-модели.
Инвестиционная привлекательность
Инвестиционная привлекательность секторов переработки пластмасс определяется стабильно растущим спросом со стороны отраслей - потребителей (строительство, пищевая промышленность, сельское хозяйство, медицина, бытовой сектор) и быстрой окупаемостью капитальных затрат.
Положительную роль играет улучшение условий ведения малого и среднего бизнеса, то есть переработчики пластмасс имеют возможность претендовать на меры господдержки, обозначенные в Федеральном законе Российской Федерации №209 от 11.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства» и последующими постановлениями и указами Правительства РФ (госсубсидии на возмещение процентов по кредиту, налоговые каникулы, надзорные каникулы, госзакупки, льготная аренда и др.). В 2016 году переработчики пластмасс получили господдержку на сумму почти 1 млрд рублей (более 40 % господдержки химического комплекса в целом).
В Плане мероприятий по импортозамещению в химической промышленности 16 проектов по выпуску дефицитных многослойных пленок для упаковки пищевой продукции, медикаментов, товаров бытовой химии, предметов личной гигиены, пленки «агрострейч», изделий детского ассортимента и др.
В 2017 году в Минпромторге России подготовлена «дорожная карта» по развитию промышленности переработки пластмасс на период до 2025 года, в которой определен целый ряд мероприятий, направленных на расширение рынка и повышение конкурентоспособности отечественных полимерных изделий, стимулирование экспортной деятельности, обеспечение подотрасли квалифицированными кадрами, совершенствование технического регулирования и стандартизации в области производства полимерных изделий, совершенствование системы статистического учета производителей изделий из пластмасс. Предусмотрены также меры по совершенствованию системы утилизации полимерных отходов, которые являются частью общероссийской программы по утилизации отходов.