Золото всегда волновало умы людей, с глубокой древности и по сей день. За золото покупались, продавались и разрушались города, страны, даже целые цивилизации. Войны оплачивались золотом, и ради золота велись. Наука оплачивалась золотом, и злата же ради трудилась. Современный человек перестал видеть в солнечном металле источник денег – цветная бумага и пластиковые карты вполне успешно подменили эту роль в сознании общественности. Мы называем это цивилизацией, но тот, кто хоть единожды держал в своих руках даже небольшие кусочки золота, никогда не забудет этот приятный вес.
Золотые лихорадки продолжаются в разных точках земного шара до сих пор. Основными периодами считаются калифорнийская, австралийская, южноафриканская, клондайкская и аляскинская золотые лихорадки. Настоящие летописи людской алчности и беззакония, они оставили в истории очень яркий и достаточно кровавый след – в золотокопатели не рвались только ленивые, слепоглухонемые инвалиды-отшельники, новости до которых просто не доходили. Все остальные нескончаемыми караванами шли пытать удачу, прихватив с собой пару сапог, лопату и садок для отмывки грунта.
Самой масштабной и массовой считается Бразильская золотая лихорадка. Ею «болело» около миллиона человек. «Заболевание вспыхнуло» в 1690 году в португальских колониях. Ныне это земли Бразилии.
Эпицентром «страшной эпидемии» считается небольшой городок Ору-Прету. От Кабу-Фриу, расположенного на побережье Атлантического океана, до него 320 км. Городок находится в горах Серра-ду-Эспиньясу. Именно в этих практически безлюдных в то время местах небольшая кучка «искателей удачи» и наткнулась на богатейшее месторождение золота. Оно, можно сказать, лежало под ногами.
Они начали добывать жёлтый металл, и вначале никому не говорили об этом. Но добытый песок и самородки надо было продавать. Вскоре весть о сказочном месте разнеслась по окрестностям. К золотоносным жилам потянулись вначале местные жители, а затем и приезжие. Ажиотаж постепенно нарастал, а золото всё не убывало и не убывало.
Юго-западное побережье Атлантики постепенно начало пустеть, так как его жители ринулись вглубь материка. Та же самая судьба постигла и сахарные плантации. Зачем уродоваться на полях годами, когда можно вмиг стать обеспеченным человеком. Городки золотоискателей заняли огромные площади. В них продавали, покупали золото, грабили и убивали. Среди сотен тысяч людей очень легко было затеряться преступникам. Ведь гораздо проще украсть, чем добыть самому.
Но все сливки сняли в первые годы. Золотая жила уходила всё глубже и глубже под землю, жёлтого металла становилось всё меньше и меньше. В конце концов, источник обогащения иссяк. В одиночку, без соответствующего оборудования, золото добывать стало невозможно. К концу 20-х годов XVIII века золотая лихорадка резко пошла на убыль. Вместо золотоискателей поисками и разработкой месторождений занялись крупные компании. Они добывали жёлтый металл вплоть до середины XIX столетия.
Калифорнийская золотая лихорадка началась в начале 1848 года. Первым золото нашёл американский плотник Джеймс Уилсон Маршалл вблизи лесопилки Саттера, где он работал. Золотые самородки были обнаружены на реке Славянке. Названа она так была русским исследователем Иваном Александровичем Кусковым. На берегу реки он заложил первое русское поселение в Америке и деревянную крепость. Впоследствии реку американцы переименовали и стали называть Рашен-Ривер, то есть Русская река.
Обнаруженное золото вызвало огромный ажиотаж не только в Америке, но и во всём мире. В Калифорнию хлынуло огромное количество золотоискателей. Их общая численность доходила до 300 тысяч человек. Калифорнийская золотая лихорадка способствовала стремительному росту города Сан-Франциско. Из небольшого поселения в 200 жителей он всего за 6 лет превратился в город с населением 36 тысяч человек. Именно в тот момент Калифорния стала полноценным штатом США, и до сих пор носит прозвище «золотой штат».
Ажиотаж сказался и на благосостоянии всех близлежащих земель. Почти необитаемый регион стал густонаселённым и превратился в штат. Населяли его вначале одни золотоискатели первой волны. Это были состоятельные люди, так как они подбирали золото практически с земли. Но постепенно добыча стала уменьшаться. Уже к 1855 году жёлтый металл остался только глубоко под землёй. Многие золотоискатели двинулись дальше на север, чтобы уже в новых краях искать лёгкие источники обогащения.
Самой прославленной страницей этой истории, конечно же, считается Аляскинская золотая лихорадка. Немалую роль в этом сыграл известный писатель Джек Лондон (признаюсь, очень любил его книги в детстве), который, в свою очередь, тоже был охвачен золотой болезнью, однако вышел из нее ни с чем, кроме множества историй, отразившихся впоследствии в его творчестве.
Впервые золото было обнаружено в 1896 году в небольшом ручье Бонанза-Крик совсем недалеко от его впадения в реку Клондайк. Нашли золото трое старателей. Радостная весть очень быстро распространилась среди жителей холодного региона. За год они добыли порядка полутора тонн золота. В середине 1897 года корабли, везущие золото с Аляски, прибыли в Сан-Франциско. Это вызвало огромный ажиотаж в Америке и других странах.
На Клондайк устремились десятки тысяч людей. Но по-настоящему обогатилось лишь порядка 4 тысяч человек - это были в основном коренные жители Аляски, успевшие снять сливки. Остальная же масса людей или потеряла последние деньги, или намыла ничтожное количество золота. В холодном регионе в условиях вечной мерзлоты люди вынуждены были добывать жёлтый металл в очень тяжёлых условиях. Они жгли костры, отогревали землю, а затем уже промывали её, отделяя золотые частицы от других пород. Закончилась эта лихорадка в 1899 году.
А что же Россия? Разве она оставалась в стороне? Вовсе нет. Однако в Царской России золотодобычей, в основном, занимались крупные купцы, нанимая рабочих на жаловании. Зато поиск месторождений вёлся грамотно, в соответствии с последними достижениями геологии.
Однако были и иные примеры. Первым удачливым независимым добытчиком считается Егор Лесной – крестьянин-старообрядец. Золото он добывал совместно с воспитанницей, но место хранил в тайне. Находилось оно где-то возле озера Берчикуль, и многие старатели пытались выведать у старообрядца точные координаты. В конце концов, его задушили, но он так и не рассказал, где мыл золото.
Конец первой части.