Безусловно, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда для реализации важных жизненных целей собственных средств не хватает, и возникает потребность в привлечении заемных. Или просто хочется на какое-то время почувствовать себя финансово независимым индивидом и пожить на широкую ногу. В подобных случаях кредит в банке под хорошие проценты становится средством к достижению поставленных целей.
Однако все хорошее заканчивается, и заемные средства приходится возвращать, как бы тяжело это не было. И здесь могут возникнуть трудности, связанные с неточным расчетом собственных сил и финансовых возможностей, или просто самонадеянностью. Крайней точкой в данном случае становится день, когда средств для уплаты ежемесячных платежей вовсе не остается. Сумма просроченного долга безостановочно увеличивается, банк рассчитывает проценты за пользование денежными средствами, прибегает к судебному взысканию.
Постепенно приходит осознание, что все возможные меры для погашения уже приняты и иных средств не имеется. В таких случаях заемщику ничего не остается, как признать себя банкротом и списать долги, благо соответствующая процедура предусмотрена законодательством.
Основания для признания себя банкротом
Чтобы в судебном порядке можно было признать себя банкротом должны одновременно выполняться следующие условия:
- общая сумма требований составляет более 500.000 рублей;
- срок, в течение которого не производится оплата, превышает 3 месяца.
Закон возлагает на гражданина обязанность обратиться с заявлением о банкротстве, если исполнение обязательства может привести к неисполнению обязанностей перед другими кредиторами. И срок для этого равен 30 дням с момента, когда ему об этом стало известно.
Можно подать заявление в случае предвидения банкротства при наличии признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества.
Важно: кроме заявления понадобится подготовить целый пакет документов, подтверждающих наличие задолженности и материальное положение гражданина.
Процедуры по списанию долгов
При рассмотрении заявления о банкротстве могут применяться процедуры:
- реструктуризации задолженности – применяется, когда заявитель имеет какой-либо постоянный доход, составляется график погашения с учетом того, чтобы у гражданина оставались средства к существованию;
- реализации имущества – применяется при недостаточности или отсутствии доходов у лица, желающего признать себя банкротом и списать долги; в первую очередь реализуется заложенное имущество, драгоценности, предметы роскоши, в последнюю очередь иное имущество; реализуемые вещи должны пройти процедуру оценки;
- заключения мирового соглашения – на любой стадии рассмотрения дела кредитор и заемщик могут заключить соглашение и представить его на утверждение суду, заключение такого соглашения прекращает дело о банкротстве.
В случае, если после реализации имущества погасить задолженности не удалось, гражданин признается банкротом, а все его долги, за исключением текущих платежей, аннулируются. Таким образом признать себя банкротом можно только при недостаточности или отсутствии доходов и имущества.
Оставайтесь с нами! Впереди много интересного и полезного.
Источник: Юридический сервис