267 подписчиков

Где взять лиственную землю?

816 прочитали
Фото: haraldsando | Pixabay | CC0 Creative Commons | free for commercial use
Фото: haraldsando | Pixabay | CC0 Creative Commons | free for commercial use

Лиственная земля легкая, мягкая, рыхлая; она не перегружена питательными веществами и, вместе с тем, в ней достаточно всего, что необходимо растению на начальных этапах жизни и развития. Она идеально подходит для выращивания рассады овощных культур и цветов, а также комнатных растений.

Так почему бы не приготовить ее, тем более, что это не занимает много времени?

Собираем листья!

Если рядом с вашим домом или дачей есть лиственный лес, а у вас есть возможность воспользоваться каким-либо транспортным средством — прекрасно! Берите грабли, мешок и отправляйтесь туда.

Идеальными донорами листьев для будущей почвы являются такие деревья:

  • ясень;
  • липа;
  • клен;
  • береза;
  • лещина.

Если же ни леса, ни автомобиля, ни велосипеда у вас нет, не возбраняется воспользоваться листьями из собственного сада. Правда, почва, приготовленная из них, будет менее ценной по химическому составу. Обязательно нужно следить, чтобы деревья, с которых опадают эти самые листья, не были заражены бактериальными и грибковыми инфекциями, насекомыми-вредителями.

Ни в коем случае не собирайте листья из-под ивы и дуба! Они содержат огромное количество дубильных веществ, которые скорее погубят вашу рассаду, чем дадут ей вырасти красивой и здоровой! Листья каштана и грецкого ореха также не подходят для приготовления лиственной почвы!

Старайтесь сгребать листья вместе с небольшим количеством земли.

Готовим почву!

Когда привезете листья на участок, выделите для их складирования укромный уголок, который не понадобится вам в течении следующего года или даже двух.

Складывайте листья в кучи высотой около метра. Делать это нужно слоями, пересыпая их огородной землей (если вы набирали листья вместе с лесной землей и ее получилось достаточно, то огородную можно не добавлять).

Для перепревания листьев нужен азот, а его много содержится в навозе, поэтому, если у вас есть навоз (лучше всего — лошадиный), то добавьте примерно 1 ведро на утрамбованную кучу листьев, каждая сторона которой равна 1 м.

На этом все. До весны эти кучи можно не трогать.

Весной и летом придется несколько раз перемешать и хорошенько полить листья. Если лето засушливое, поливайте чаще.

В середине лета они станут уже наполовину перепревшими и на каждую метровую кучу надо будет добавить по полкило извести.

Если все было сделано правильно, а кучам хватало влаги, воздуха и азота, то в конце августа почва будет готова. Если же нет, то придется подождать до следующей весны или осени, продолжая ухаживать за кучами.

Готовую лиственную почву нужно хранить в сарае или другом закрытом помещении, потому что под воздействием окружающей среды и атмосферных осадков из нее будут вымываться полезные вещества и она может поменять структуру, станет более плотной и тяжелой, что нам с вами, конечно же, не нужно.

Хотите больше полезных статей о садоводстве и огородничестве? Подписывайтесь и ставьте лайк ;-)
Хотите больше полезных статей о садоводстве и огородничестве? Подписывайтесь и ставьте лайк ;-)