Насколько хорошим будет урожай озимого чеснока, зависит в большой мере от правильных сроков его высадки.
Наши предки, не имея возможности измерять температуру и узнавать долгосрочный прогноз погоды, пользовались приметами. В частности, считалось, что чеснок под зиму следует сажать:
- когда выходишь на улицу и руки мерзнут;
- после того, как выпадет первый снег;
- когда птицы улетят в теплые края;
- обязательно до 14 октября (по народным верованиям, именно в этот день происходит встреча осени с зимой).
Сейчас все же стоит пользоваться более точными методами определения даты посадки.
Главное правило — до наступления морозов чеснок должен укорениться, но не прорасти. Если посадить его раньше, чем нужно, он выпустит зеленый росток, который зимой погибнет. Если посадить позже, зубчики и бульбочки не успеют укорениться и, скорее всего, тоже не смогут пережить зиму.
Поэтому оптимальным является срок за 40..45 дней до того как температура значительно снизится. Если в вашем регионе зима стабильно приходит примерно в одно и то же время, можете ориентироваться на эту дату. Например, в средней полосе чеснок традиционно сажают с 25 сентября по 10 октября.
Не помешает также поинтересоваться синоптическим прогнозом, хотя, как показывает практика, всецело доверять ему нельзя. Погода в последние годы слишком капризна, чтобы можно было предвидеть резкие скачки температуры на месяц-полтора.
Наиболее практичным способом определения сроков посадки чеснока под зиму является измерение температуры грунта.
Чтобы воспользоваться им, понадобится термометр для измерения температуры воды или воздуха. Выкопайте ямку глубиной 5..7 см, положите туда градусник и сверху присыпьте землей, которая взята с той же глубины. Через 15..20 минут можно проверить результат. Температура +10..+12°С — знак, что пора приступать к посадке.
А в одной из следующих статей читайте о том, что делать, если вы не успели высадить озимый чеснок вовремя.