Почему одни люди идут по жизни уверенно, и смело, а другие спотыкаются на каждом шагу? Почему некоторых не пугают никакие жизненные невзгоды, они преодолевают их и идут дальше, а другие пытаются отсидеться в тихом уголке, и любая маленькая неприятность кажется им непреодолимым препятствием? Очень часто ответы на эти вопросы можно найти, хорошенько покопавшись в своем детстве. Ответственность за неудавшуюся жизнь человека, отчасти, несут и родители. Вот несколько типичных ошибок родителей:
Часто родители «перегибают палку», стараясь, как им, кажется, правильно воспитать ребёнка. Но беда в том, что сам ребёнок не может понять чего от него хотят родители. Поэтому, наказывая ребёнка, важно всегда объяснять, какое его действие было ошибочным: он должен чётко понимать, почему ему не разрешают поступать так, как ему хочется, иначе наказание не принесёт пользы. Если пренебрегать этим правилом, ребёнок будет чувствовать свою вину, не понимая, в чём она состоит. Повзрослев, он принесёт вину во взрослую жизнь, а вместе с ней и множество комплексов, которые будут отравлять его жизнь.
Ещё одна ошибка родителей в том, что даже осознавая свою неправоту, они продолжают настаивать на своём, вместо того, чтобы признать свою ошибку и извиниться перед маленьким человеком.
Как в первом, так и во втором случае, вина мешает ребенку жить и развиваться. Проходит много времени, прежде чем человек осознает, что он такой же, как и все, ничем не хуже, и что он тоже достоин хорошего отношения. Часто у таких детей возникают проблемы с выбором партнёра в будущем, им кажется, что никто не обратит на них внимания, ведь он/она недостойны этого.
Таких детей не научили любить и уважать себя.
Неуверенный в себе человек испытывает большие трудности с трудоустройством. Ему кажется, что его не возьмут на хорошую работу, потому что он не справится. Часто он даже и не пытается пробовать, потому что боится услышать то, что он слышал в детстве: что он глупый, неумеха и тому подобное.
Отношение родителей к своему ребёнку формирует всю его дальнейшую жизнь и отношение к самому себе. Если человек не научился любить самого себя, то кто полюбит его? Если он не доверяет себе, то кто будет доверять ему?
Поэтому, воспитывая ребёнка, не забывайте, что это маленький человек. Ему нужно объяснять понятными для него словами, почему вы поступаете так, а не иначе. Ребёнок должен понять, что ошибаются все люди, и нужно признавать свои ошибки, в этом нет ничего страшного. Он должен видеть, что извиниться перед другим человеком, если ты его обидел, не стыдно.
Воспитание ребёнка нужно начать с себя. Если человек поймёт самого себя, то он сможет объяснить малышу причины своих поступков. Нужно чаще вспоминать своё детство, анализировать отношение со своими родителями, и не повторять их ошибок.
Если ребёнок будет понимать своих родителей, то он вступит во взрослую жизнь уверенно, без чувства вины и неполноценности. Он будет шагать по жизни смело, а не отсиживаться в укромном уголке, считая себя неудачником.
Дети очень доверчивы. И они действительно верят словам родителей. И если родители то и дело повторяют, что их ребёнок самый глупый, неловкий, растяпа, грязнуля, что никто его такого не полюбит, то малыш будет уверен, что так оно и есть на самом деле.
А ведь это так легко исправить! Нужно найти смелость и просто признаться своему ребёнку, что это не так, что он самый умный, хороший, аккуратный, а неправильные лишь его поступки, и тогда малыш сразу расцветёт. Ну и что, что разбилась ваза или испачканы брюки? Просто объясните ему, что в следующий раз нужно быть немного осторожнее. И он всё поймёт и будет стараться изо всех сил.
Любите своих детей, поощряйте даже самые маленькие их успехи, доверяйте им, и вы вырастите их счастливыми и успешными, несмотря на все трудности!
С любовью, Елена Бражина.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и подпишись на канал!
#воспитаниедетей #воспитаниеребенка