Особенности гормональных кист яичников

3,2K прочитали

В наше время все большее количество представительниц слабой половины человечества сталкиваются с таким патологическим состоянием как киста придатка. Необходимо заметить, что страдают от этой болезни, как женщины репродуктивного возраста, так и старше 40 лет. Киста придатка требует обязательного лечения, ведь в противном случае она может стать причиной формирования большого количества опасных осложнений.

В наше время все большее количество представительниц слабой половины  человечества сталкиваются с таким патологическим состоянием как киста придатка.

Классификация

Гормональная киста яичника симптомы будут зависеть от того в какой форме она находится. Проявляться она может в разных формах, имея в своей полости экссудат различного характера.

 Эндрометриодная киста яичника
Эндрометриодная киста яичника

Принято выделять следующие разновидности кист:

  • Фолликулярную. Имеет вид доброкачественного образования. В подавляющем большинстве случаев она, никак не проявляя себя, исчезает после месячных. Однако если у женщины присутствуют нарушения гормонального фона, она продолжает увеличиваться в размерах, с течением времени лопает и приводит к появлению интенсивной боли.
  • Желтую. Данная киста формируется из желтого тела и содержит в своей полости жидкость с примесями крови. Каких-то специфических признаков данная киста не имеет, особенностью считается лишь то, что она формируется на одном из яичников.
  • Дермоидную. Данный вид кисты чаще всего диагностируется у молодых женщин, она содержит в своей полости дольки хрящевой ткани, кожного покрова и волос. Основная опасность кроется в том, что киста может приводить к нарушению кровотока. Устраняется путем проведения оперативного вмешательства.
  • Эндометриоидную. Формируется она преимущественно у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте и имеющих в анамнезе эндометрит. Пузырь при этом заполнен экссудатом темного цвета. При гормональном сбое с тяжелым течением может наблюдаться формирование множественных кист. Данное патологическое состояние принято называть поликистозом.

В подавляющем большинстве случаев для устранения симптомов гормональной кисты яичников назначаются гормональные препараты. Однако они не всегда могут давать положительный результат. При отсутствии эффекта от такой терапии проводится оперативное лечение.

Что представляет собой функциональная киста

Фолликулы могут переродится в кисту
Фолликулы могут переродится в кисту

К виду кист под названием «функциональная киста» принадлежат желтая и фолликулярная кисты, ведь они имеют похожие характеризующие симптомы и схему лечения. Причиной ее формирования является гормональный сбой.

Необходимо заметить, что может наблюдаться ее самостоятельное рассасывание, происходит оно обычно в течение трех месяцев. Если же этого не произошло, то необходимо провести адекватное лечение. Это позволит избежать оперативного вмешательства. При отсутствии своевременного обращения за медицинской помощью или же если будет наблюдаться позднее ее диагностирование, повышается риск перерастания  в злокачественное новообразование.

Функциональная киста может локализоваться на месте желтого тела или там где располагается фолликул, который не лопнула. В результате того, что фолликул не разрывается, наблюдается увеличение размеров фолликулярного пузыря и перерождения его в кисту придатка.

Диагностируется данное патологическое состояние чаще всего случайно, при прохождении профилактического осмотра у гинеколога или же во время УЗИ.

Лечение кисты

Лапароскопия
Лапароскопия

Самым распространенным способом лечения кисты яичника является проведение лапараскопии. Однако немалое количество женщин боятся решиться на подобное лечение.

Необходимо акцентировать внимание на том, что оперативное вмешательство может позволить снизить риск формирования разнообразного рода осложнений, таких как:

  • Разрыв яичника. Происходит это в том случае если стенки кисты стали слишком тонкими, а эпителиальный слой на внутренней поверхности кисты производит жидкость, что приводит к росту яичника, нарушению его функциональной способности, разрыву и кровотечению. При больших размерах площади поражения появляется высокий риск формирования бесплодия.
  • Перекрут кисты яичника. Наблюдается подобный патологический процесс при чрезмерной подвижности яичника. Происходит нарушение проникновения крови и питательных веществ к яичнику, а это в свою очередь может стать причиной появления некротических явлений тканей.
  • Разрастание тканей патологического характера. В результате вовлечения в патологический процесс все большего количества здоровых тканей яичника может наблюдаться формирование злокачественного новообразования в яичнике.

Необходимо акцентировать внимание на том, что лапароскопия яичника является безопасным вмешательством по сравнению с полостной операцией. Объясняется это тем, что во время ее проведения осуществляется всего лишь небольшой надрез и определяется вопрос удаления кисты. При появлении такой необходимости киста удаляется без вреда для здоровых тканей яичника.